Константиновский район
Костянтинівський районПлощадь: 1172,7 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: EET (UTC+2, летомј UTC+3)
Почтовый индекс: 85100…85185
Ближайший аэропорт: Донецк
Константиновский район расположен в северной части Донеччины. На его территории находятся населённые пункты, в его состав не входящие: Дружковка, Дзержинск и подчинённые им сёла и посёлка, а также районный центр город Константиновка. Через район проходит Р20 (международная автомагистраль на участке Славянск – Донецк) и ветка железной дороги, связывающая северо-восток Украины с Донбассом.
Большая часть рек района относится бассейну Северного Донца. Главной водной артерией является Кривой Торец, протекающий с юга на север через весь район. Традиционно для украинской степи здесь много искусственных водоёмов, крупнейший из которых Клебан-Быкское водохранилище. Его акватория с прилегающими холмами и лесопосадками включена в зону регионального ландшафтного заказника Клебан-Бык – одной из популярнейших рекреационных зон всей области. Кроме того на территории Константиновского района есть несколько уникальных геологических объектов. К таковым относятся участки с обнажёнными окаменевшими деревьями возрастом 250 миллионов лет неподалёку от Дружковки, известковые горы (высота до 30 метров) «родом» из мелового периода (возраст 90 миллионов лет) около Белокузьминовки, обнажения песчаника в балке Кравецкой.
Первыми известными поселенцами на территории района были кочевники античности (скифы и сарматы) и средневековья (торки, хазары, половцы). С 18 века на берегах здешних мест устраивались казацкие зимовники и хутора, велось наблюдение за трактами. С середины 19 века, когда началось промышленное освоение края, возникло большинство существующих сёл района. Административно-территориальная единица создана в 1923 году в составе Бахмутского округа. В настоящее время район объединяет исключительно сельские поселения.
Туризм в районе развивается за счёт природных достопримечательностей. Архитектурные объекты и монументальное строительство представлены современными православными храмами, административными зданиями и братскими могилами, коих насчитывается более двух десятков. Привычны для района древние курганы.