Ясиноватский район
Ясинуватський районПлощадь: 809,2 кв. км
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Донецк
Ясиноватский район расположен в самом центре Донецкой области. На юге он граничит с территорией Донецкого и Макеевского горсоветов, на северо-востоке – с Горловско-Енакиевской агломерацией. В пределах района находится город областного подчинения Авдеевка, в район не входящий. Ясиноватая – районный центр – также не является его частью. Район пересекают главнейшие железнодорожные и автомобильные (евротрасса Е50) магистрали, которые связывают столицу Донбасса Донецк с северо-восточными и северными регионами Украины.
Ясиноватский район лежит на холмах Донецкого кряжа. По его территории проходит водораздел бассейнов Днепра и Северского Донца. Также в его пределах находится исток Кальмиуса – охраняемый комплекс из нескольких десятков родников на площади в 7,5 гектаров у села Минеральное. На землях района находятся верховья рек Волчья и Кривой Торец. Создано немало искусственных водоёмов. Крупнейший – Карловское водохранилище на границе с Красноармейским районом. Здесь господствуют степные пейзажи, а лесные насаждения можно увидеть в оврагах и балках, которых в Ясиноватском районе великое множество.
В древности земли района населяли преимущественно кочевые народы: скифы, сарматы, гунны, авары, хазары, печенеги. В 13-14 веках здесь господствовали монголо-татары, а позже крымские татары. В конце 18 века территория была присоединена к царской России. Началось заселение региона выходцами из густонаселённых губерний Украины и бывшими казаками. Значение региона выросло после открытия Юзовских шахт и прокладки железной дороги. Тем не менее, сельское хозяйство доминирует среди местного населения. В районе работают исследовательские станции Украинской Академии аграрных наук, Донецкого института агропромышленного производства, занимаясь агрохимией, грунтоведением, селекцией овощей и бахчевых культур. Район был образован после административных преобразований в 1965 году.
Достопримечательности района представлены культовыми сооружениями (старейшие храмы датируются серединой 19 века) и памятниками, большая часть которых посвящена событиям Великой Отечественной войны.