Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Таджикистан - флаг

Фархорский район

Фархорский район

ноҳияи Фархор
Население: 95,000 тыс. чел. (2008)
Площадь: 1183,1 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: UTC+5
Почтовый индекс: 735140
Ближайший аэропорт: Куляб

В южной части республики простирается Фархорский район, образованный осенью 1930 года. В момент основания он находился в пределах Кулябской области. Его административный центр расположен в городском поселке Фархор в пределах обширной долины реки Пянджа. Не более 199 километров отделяют его от столичного Душанбе. Недалеко от райцентра действует железнодорожная станция, находится небольшой аэропорт и завод по очистке хлопка. Территория района граничит с Афганистаном, с его провинцией Тахар.

Здешние места примечательны большим количеством исторических памятников, относящихся к разным эпохам. В 3 километрах от административного центра расположены древние городища Мазартепа и Шуртепа, датируемые ранним Средневековьем. В старинных письменных источниках Фархор именовался как Фаргар или Баргар. В одной из летописей он упоминался как процветающий населенный пункт в период правления туранского царя Афрасиаба.

В Средневековье территория нынешнего района являлась частью исторической области Хутталан. В тот период Фархор был известен как земледельческий край с многочисленным населением. О средневековом городе, расположенным на территории современного райцентра, также свидетельствуют персидские источники, датируемые 17 столетием.

Территория района находится в зоне влияния жаркого климата. В середине лета температура воздуха поднимается до +50 градусов, в январе она держится в среднем на отметках +17 - +19. На территории района находятся один городской поселок и семь сельских общин. Самыми крупными по численности населения являются Фархор, Ватан и Комсомолобад.

Доминирующим направлением района считается аграрное производство. На его территории находятся большие площади, занятые хлопковыми полями. Благоприятный для возделывания культуры климат позволяет собирать богатые урожаи. Кроме того, здесь выращивают овощи и фрукты, чьей переработкой и консервацией занимаются небольшие заводы. В сельских общинах развито животноводство. Хозяйства, производящие молоко, мясо и шерсть, обеспечивают продукцией жителей района и соседних регионов.

центр района Фархорский
Население
Столица Пархар, город11.400

см. также: Фархорский район - города || Таджикистан - Сравнение районов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта района Фархорский район в большем размере

Карта района Фархорский район


Число просмотров: 9502

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика