Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Таджикистан - флаг

Каратаг

Каратаг

Қаратоғ, посёлок
Население: 27,600 тыс. чел. (2001)
Телефонный код: +9923130
Ближайший аэропорт: Душанбе

Поселок Каратаг расположен в 45 километрах от столичного Душанбе и лежит на живописном склоне Гиссарского хребта. Его территория простирается вдоль обоих берегов реки Каратагдарья. Большинство населения представлено таджиками и узбеками, небольшими этническими группами проживают представители других национальностей – потомки переселенцев, прибывших сюда из центральных русских губерний в эпоху российской монархии и позже в советский период из соседних республик.

Основателем поселка считается уроженец села Дахбид ишан Махмад-Ризо-Ходжа из суфийскоо братства Накшбандия. В 18 столетии он вместе с учениками поселился у реки Каратагдарьи, где впоследствии появился поселок Каратаг. В округе он был известен как центр ремесленничества, где находились небольшие цеха кожевников, ткачей, сапожников, кузнецов, швей и других мастеров. На протяжении длительного времени здешние места славились ножами и клинками из стали, кожаными изделиями.

Каратаг в 19 столетии вел активную торговлю с Индией. До 1870 года он представлял собой самостоятельное поселение с собственными властными структурами. Но позже вошел в состав Бухарского эмирата – протектората Российского государства. В начале 20 столетия Каратаг значительно пострадал от последствия землетрясения. Со временем он был восстановлен и продолжал застраиваться новыми зданиями, увеличивая занимаемую территорию. После прихода советской власти вошел в состав молодой Таджикской республики.

В 1923 году на поселок готовилось нападение крупной банды басмачей во главе с Датхо Лакаец и Тимуром Датхо. Предварительно они срубили телефонные столбы, лишив поселение телефонной связи с центром. В то время на его территории находился небольшой гарнизон красноармейцев, стойко державшие оборону Каратага. 9 марта басмачи, взявшие в заложники местных жителей, под их прикрытием попытались прорваться в крепость. Во время боя был убит командир отряда красноармейцев, которому в 1964 году был установлен памятник. После прибытия из Душанбе кавалерийского отряда басмачи были взяты в плен.

см. также: Таджикистан - Сравнение посёлков || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта посёлка Каратаг в большем размере

Карта посёлка Каратаг


Число просмотров: 4152

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика