Сростки
селоДата основания: 1804
Часовой пояс: UTC+6
Телефонный код: +73854
Ближайший аэропорт: Барнаул
Село Сростки занимает часть предгорной местности Алтая и лежит на правобережье Катуни. Рядом с ним находится гора Пикет, с вершины которой открывается панорамный вид на окружающие ландшафты, в том числе живописные речные поймы. Несмотря на то, что поселение возникло в начале 19 столетия, название упоминается в исторических летописях, датируемых серединой 18 века. По одной из версий происхождение топонима связывают с тем, что на месте нынешнего села в прошлом находилось несколько заимок, со временем объединившиеся (слившиеся) в одно поселение.
В Сростках родился известный писатель и режиссер Василий Шукшин. На вершине горы Пикет, у подножие которой простираются Сростки, на протяжении уже нескольких лет проходят Шукшинские чтения. В прошлом название горной возвышенности распространялось на нижнюю часть поймы Катуни, где несет свои воды Федуловка. Но старожилы эти места именуют Бекет, произошедшего от казахского слова «Бегет», означающее рыболовное устройство.
Заселение здешней местности в глубокой древности подтверждается археологическими памятниками. В окрестностях Пикета находятся курганы, датируемые 8-10 веками нашей эры. К эпохе верхнего палеолита относятся стоянки древних людей, где были обнаружены каменные ножи, скребки для обработки шкур диких животных, резцы.
Недалеко от села находится Сростинское городище, на территории которого обитали оседлые народности в 6 веке до нашей эры. Исследование раритетов, обнаруженных в культурных слоях, позволило выявить информацию об образе жизни людей того периода. Большинство из них промышляло охотой, собирательством, рыболовством. Кроме того они занимались скотоводством и земледелием.
Первыми жителями нынешних Сростков были переселенцы из трех сел Усятского, Большого Угренево и Шубенского. Первоначально их основным видом деятельности было земледелие. К концу 19 столетия предприимчивые крестьяне стали заниматься извозом. Они получали заказы от купцов на перевозку товара в Монголию, где ценились производимые в России бакалейные товары, сахар, кожаные и хлопчатобумажные изделия, панты (рога изюбра), сахар и серебряные слитки. На обратном пути из Монголии извозчики привозили баранью и верблюжью шерсть, козьи и овечьи шкурки, пригоняли скот.