Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Урдома

Урдома

посёлок
Население: 4,361 тыс. чел. (2015)
Высота над уровнем моря: 101 м
Телефонный код: +781859
Почтовый индекс: 165720
Ближайший аэропорт: Амдерма-2

Урдома – рабочий посёлок на юго-востоке Архангельской области. Расположен он на правобережье реки Верхняя Лупья (бассейн Северной Двины). Урдому со всех сторон окружают северные хвойные леса. Посёлок является важным железнодорожным пунктом на ветке КотласВоркута. Районный центр Яренск находится в 80 километрах.

Упоминания об Урдоме появляются в 18 веке. В 1710 году она значится как погост, а в 1738 году в Урдоме освятили первую (деревянную) церковь. Во второй половине 18 века село назначили центром волости. С тех пор кроме бесчисленного передела границ административных единиц в жизни населённого пункта не случалось до 1940-х годов. Тогда через Урдому пролегла Печорская (ныне Северная) железная дорога, появились промышленные объекты. Так уже в годы войны здесь открыли лесопункт, немало потрудившийся как в военное, та и мирное время. Работала даже узкоколейная дорога, для обслуживания лесных вырубок. С 1940-х годов в Урдоме начала работать база стратегического резерва железных дорог. В 1960-х годах, с повсеместным переходом на тепловозы, базу технически устаревших паровозов законсервировали. Территория её огорожена, но служит индустриальной достопримечательностью. Рядом с депо как раз один из паровозов установлен в качестве памятника. Ныне градообразующим предприятием Урдомы является газокомпрессорная станция, обслуживающая один из участков газовой магистрали.

Главный архитектурный памятник Урдомы – заброшенная Воскресенская церковь. Построенный в 1820-х годах на месте изветшалой деревянной церквушки, храм в 1930-х годах был распределительным пунктом для заключённых Севжелдорлага – строителей Печорской железной дороги. Другой культовый объект в посёлке – храм Казанской иконы Божьей Матери – современная действующая церковь, освящённая в 1996 году.

см. также: Россия - Сравнение посёлков || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Урдомаж/д станция ~ 1 км
Слободчиковоостановочный пункт ~ 14 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Урдома в большем размере

Карта посёлка Урдома


Число просмотров: 6628