Поселок Соловецкий лежит на острове в Белом море. В его пределах в первой четверти 15 столетия появилось небольшое селение. На протяжении дальнейшего существования и до прихода сюда советской власти он был связан с появлением и развитием монастыря под одноименным названием. Теперь здесь находится населенный пункт, выполняющий функцию центра одноименного сельского поселения, расположенного на Большом Соловецком острове.
В 1923 году после расформирования монастыря его строения занял лагерь особого назначения, существовавший здесь на протяжении 10 лет. В его стенах с 1937 по 1939 годы находилась Соловецкая тюрьма. В начале Великой Отечественной войны в помещении бывшего монастыря открыли школу боцманов, где среди курсантов проходил обучение Валентин Пикуль – будущий писатель. В начале 1944 года на острове создали Совет депутатов трудящихся, с появлением которого связывают официальное основание нынешнего поселка.
Первоначально Соловецкий был частью Карело-Финской советской республики, затем относился к одному из районов Архангельска. На протяжении дальнейшего существования он не раз менял свою принадлежность к разным территориальным образованиям. На первых порах был известен под названием Кремль, затем Соловки и только в апреле 1987 года он получил современный топоним.
Нынешний поселок начинается с Тамаринского причала. К нему подходят круизные и рейсовые теплоходы с Большой земли. Недалеко от кремля находится бухта Благополучия, где еще до революции возвышался Поклонный крест. Во время существования здесь лагерей он был снесен и вновь восстановлен в 2004 году. Для размещения туристов в современном поселке открыты небольшие отели и частные усадьбы.
За пределами Соловецкого находится туристический палаточный городок, рядом с которым протекает ручей, служащий источником питьевой воды для путешественников. На территории поселка работают два пункта проката велосипедов - самый удобный вид транспорта для перемещения по острову. Здесь работают продовольственные магазины, филиал Сбербанка, морской музей, к которому также относится старый амбар, где в прошлом смолили канаты.