Ломоносово
селоЧасовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 1 м
Телефонный код: +781830
Почтовый индекс: 164555
Ближайший аэропорт: Амдерма-2
Село Ломоносово расположено на острове, лежащем в Северной Двине. Ныне населенный пункт, объединивший на своей территории две известные в прошлом деревни Мишанинскую и Денисовку, является центром одноименного сельского поселения. От Холмогор его отделяют примерно 3 километра. Пассажирская и грузовая транспортная связь с населенными пунктами осуществляется речными паромами. Для этого в пределах поселения в свое время был устроен причал. На фоне строений выделяются памятник Михаилу Ломоносовуу, работает музей его имени с уникальными экспонатами, многие из которых считаются бесценными экземплярами.
Соединение двух деревень в одно поселение под названием Денисовка произошло в середине 18 столетия. Почти в то же время была возведена Дмитриевская церковь из камня. Ее появление позволило присвоить населенному пункту статус села. Нынешнее название он получил в 1911 году, когда жители отмечали 200-летие со дня рождения первого русского ученого-естествоиспытателя. Село также известно знаменитыми уроженцами – физиком Михаилом Головиным и скульптором Федотом Шубиным.
Издавна в селе проживали искусные мастера-резчики. Некоторые из них удостоились чести быть выбранными для работы в мастерскую при царском дворе, которая находилась в Оружейной палате Московского Кремля. На протяжении 18 века, когда строилась новая столица России, местные резчики получали большие заказы на изготовление различных предметов для украшения дворцовых залов и палат в дворянских особняках.
Уроженец села Федот Шубин, в последствии прославившийся как великий русский скульптур, начинал свою деятельность как резчик по перламутру и кости. Свои первые работы он выполнял в холмогорской мастерской, но позже по примеру Михаила Ломоносова, отправился постигать секреты мастерства в столицу. В 1759 году он с рыбным обозом выехал из Холмогор по направлению в Санкт-Петербург. По протекции знаменитого земляка он был принят в Академию художеств и стал обучаться скульптурному делу, продолжив его сначала в Италии, затем в Франции, где его избрали членом Болонской академии художеств. По прибытию на родину он полностью посвятил себя искусству скульптуры.