Новая Брянь
селоЧасовой пояс: UTC+8
Телефонный код: +730136
Почтовый индекс: 671325
Ближайший аэропорт: Байкал
Село Новая Брянь лежит в межгорной долине у реки Брянки, в среднем ее течении. От районного центра городского поселка Заиграево его отделяют 15 километров. Ближайшая железнодорожная станция находится в Челутае, расположенная на Транссибирской магистрали. В письменных источниках село впервые упоминается в 1742 году. Основано было переселенцами из Старой Бряни, покинувшие прежнее место жительство по неизвестным причинам. К середине 19 столетия в селе проживало 790 человек. К началу следующего века численность населения составляла более 100 жителей.
Большинство местного населения занималось возделыванием земли и выращивание сельскохозяйственной продукции. Позже стала развиваться торговля, предприимчивыми жителями были открыты 3 магазина. В 1918 году во время пожара сгорело 225 дворов. После трагедии облик села значительно изменился. Те жители, которые потеряли свое жилье, переехали в соседние села. Со временем на месте сгоревших жилых строений появились новые дома.
Во время строительства железной дороги рядом со станцией построили и открыли цементный завод. Его владельцем был купец Тетюков – выходец из Верхнеудинска и его почетный гражданин. Сырье для завода доставляли из рудников, расположенных недалеко от окрестностей Новой Бряни, где находились месторождения известняка и мрамора. Рудник, также как и завод, принадлежал Тетюкову. Продукция, производимая на местном производстве, отправлялась по железной дороге в Манчжурию, Восточную Сибирь и Монголию. Завод перестал работать в годы Первой мировой войны.
В 1924 году рядом с селом работала археологическая экспедиция. В результате исследований было открыто несколько стоянок, датируемые периодом неолита. В тот же период в Новой Бряни стала работать школа. В середине 1940-х годов в селе организовали фольклорный ансамбль, концерты которого часто проходили в селе и в районном центре. В 1959 году на базе механизированной тракторной станции открыли ремонтный завод, где обслуживалась сельскохозяйственная техника. В цехах завода не только восстанавливали старые автомобили, но также производили кузова для грузовых машин, тракторные прицепы, транспортеры, поставляемые во многие страны.