Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Бабаюртовский район

Бабаюртовский район

муниципальный район
Население: 47,552 тыс. чел. (2015)
Площадь: 3262,3 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Уйташ

Бабаюртовский район частично занимает Терско-Сулакскую низменность и является крупнейшим среди муниципалитетов республики. Его западные территории граничат с Чечней, восточные выходят к побережью Каспийского моря. После захвата территории монголо-татарскими войсками, земли современного района долгое время оставались незаселенными. Лишь в холодное время года сюда на зимовье пригоняли скот жители аварских селений. Здесь также находились ногайские кочевья.

До второй половины 18 столетия на Бабаюртовских землях не существовало постоянных поселений. Судя по запискам путешественников, проезжающих здешние места, местность была необитаема. Лишь изредка на их пути встречались ногайцы, перегонявшие скот. Равнинные земли долго служили для населявших горы аварцев местом выпаса овечьего стада в зимний период, пока возвышенности и склоны не освобождались от снега.

Постоянные селения на территории нынешнего района стали появляться в первой четверти 19 столетия. Так, село Хамаматюрт было основано в 1828 году уроженцами Анди. Многие поселение, возникшие в тот период, заселялись выходцами из старого Аксая, разрушенного в 1825 в ходе военных действий.

В 1830 году на юге нынешнего района появилось село Герменчик, основанное помещиком Абакаровым и его сыновьями. Сначала оно представляло собой хутор, впоследствии рядом с ним стали строить дома жители аулов, лишившиеся в ходе Кавказской войны своих жилищ.

Со временем хутор, значительно увеличив свои границы, преобразился в село. Первоначально он именовался Чабаклы–отаром, что в переводе означало «рыбное поселение», поскольку ближайшие водоемы изобиловали рыбой. Позже его назвали Герменчик-тебе по наименованию рядом расположенного средневекового селища.

В 1900 году в 7 километрах от Бабаюрта немцы-лютеране, переселившись сюда из Волыни, основали Романовку. Спустя 30 лет ее переименовали в село Люксембург. В начале Великой Отечественной войны жители были переселены в Сибирь, а их дома заняли ногайцы из Караозек и Качалай. В середине 20-го столетия к селу присоединили хутор Полтавский, территория которого теперь является северной частью Люксембурга.

сёла в муниципальном районе Бабаюртовский район
Население
Столица Бабаюрт, село15.529
Герменчик, село2.256
Население
Уцмиюрт, село4.035
Хамаматюрт, село4.870

см. также: Бабаюртовский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожная станция в муниципальном районе Бабаюртовский район
Бабаюрт, остановочный пункт

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Бабаюртовский район в большем размере

Карта муниципального района Бабаюртовский район


Число просмотров: 1840

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика