Опольское воеводство
Площадь: 9412,5 кв. км
Ближайший аэропорт: Херингсдорф
Опольское воеводство является наименьшим из воеводств Польши по территории. Оно территориально входит в историческую область Силезия. Расположенное между предгорьями Судет и Бексид в долине нижнего течения Одры, воеводство является сельскохозяйственным краем, о чём красноречиво свидетельствует значение названия его административного центра – Ополе, то есть расположенный среди полей. На юге поднимаются невысокие Опавские горы.
К концу 1 тысячелетия воеводство было заселено западнославянскими племенами слензан. Тогда же появляются первые постоянные укреплённые поселения (например, Ополе). К концу 12 века на территории Силезии выделяется Опольское княжество под управлением Силезских Пястов, которое очень скоро преобразовалось в Опольско-Рацибожское. С 1327 года вновь восстановленное Опольское княжество становится вассалом Богемии. Окончательно утратив своё влияние, несколько раз реорганизованное государственное образование на территории Опольского воеводства в 16 веке отходит к Австрийской империи Габсбургов. В 18 веке его аннексирует Пруссия. Впрочем, немецкое население воеводства уже к тому моменту было в большинстве. В состав Польской Народной Республики земли воеводства вошли лишь в 1945 году, опустошённые немецко-фашистской оккупацией.
Опольское воеводство интересно для туристов благодаря разнообразию объектов и предлагаемых услуг. Архитектурные достопримечательности сконцентрированы в городах – Ополе, Пачков, Нысу, Бжег, где соседствуют сооружения разных эпох. Примечательны природные ландшафты воеводства. Так, в Опавских горах, где когда-то добывали серебро, расположены озёра (Отмуховское и Глембиновское), где развиваются водные виды спорта и находится ландшафтный парк. Там же, на юге воеводства, расположены курортные зоны в Ярнолтувеке и Петровице. В Берковицах, что под Ополе, действует скансен (этнографический музей). В деревнях ещё сохранились старинные замки и поместья.
Базальтовая гора святой Анны известна ландшафтным парком, а также амфитеатром, рассчитанным на сто тысяч зрителей. Опольское воеводство – место проведения многих фестивалей регионального значения.