Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Краснокаменский район

Краснокаменский район

муниципальный район
Население: 60,970 тыс. чел. (2015)
Площадь: 5410,0 кв. км
Дата образования: 1977
Часовой пояс: MSK+6 (UTC+9)
Ближайший аэропорт: Краснокаменск

Краснокаменский муниципальный район расположен на юго-востоке Забайкалья, на границе с Китаем. Его административный центр находится в промышленном городе Краснокаменск. Через район проходит ветка Забайкальской железной дороги Харанор – Приаргунск, а автотрассы представлены дорогами регионального значения.

Краснокаменский район раскинулся среди гребней Аргунского хребта. Это низкогорный регион, на территории которого, впрочем, расположена высочайшая вершина хребта – Берёзовая (1139 метров). Преобладающие пейзажи района – степи, занимающие как склоны сопок, так и низины. В долинах рек степные участки сменяются лугами, особенно это касается пойменной долины Аргуни – крупнейшей реки района, по которой проходит российско-китайская граница. Приток Аргуни Урулюнгуй – вторая по полноводности река района. На равнинных участках встречаются небольшие озёра. Несмотря на довольно однообразный тип ландшафтов, здесь встречаются различные почвы, в том числе и чернозёмные. Однако главным богатством Краснокаменского района считаются минеральные ресурсы: месторождения ураномолибденовых руд, бурого угля, флюоритов. Промышленная добыча металлов негативно сказывается на экологической ситуации вокруг горнодобывающих предприятий и, соответственно, на состоянии здоровья населения близлежащих к ним населённых пунктов.

Древнейшие следы людей в этом регионе датированы палеолитом. Коренным населением были кочевники, родственники (и предки) монголов. Наиболее известны – хунну, терзавшие границы китайских княжеств. В раннем средневековье эти земли входили в состав самых старинных монгольских племенных объединений, а затем стали частью объединённого Монгольского ханства под властью Чингисхана. С конца 14 века здесь вновь правят местные монгольские вожди, а с 18 века этот край переходит во владение Российской империи. Освоением региона происходило силами забайкальских казаков и ссыльных каторожан. В середине 20 столетия здесь обнаружили урановые залежи, построили город горняков Краснокаменск, который стал центром созданного в 1977 году района.

Основной достопримечательностью района считается «Вал Чингисхана» - древнее оборонное сооружение раннего средневековья, построенного, что характерно, задолго до великого завоевателя. В районе находятся лишь отдельные фрагменты валов.

центр муниципального района Краснокаменский
Население
Столица Краснокаменск, город55.272

см. также: Краснокаменский район - города || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Краснокаменский район
Краснокаменск, вокзал
Арамогойтуй, железнодорожная станция
Маргуцек, железнодорожная станция
Урулюнгуй, железнодорожная станция
145 км, платформа

автостанция в муниципальном районе Краснокаменский район
Краснокаменск, автобусная остановка

аэропорт в муниципальном районе Краснокаменский район
Краснокаменск, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Краснокаменский район в большем размере

Карта муниципального района Краснокаменский район


Число просмотров: 2040