Хилокский район
муниципальный районПлощадь: 14800,0 кв. км
Дата образования: 1926
Часовой пояс: MSK+6 (UTC+9)
Ближайший аэропорт: Кадала
На юго-западе Забайкалья расположен Хилокский район, граничащий с Улётовским, Красночикойским, Читинским, Петровск-Забайкальским муниципалитетами. Его территория находится под действием резко континентального климата. В самый жаркий период средняя температура держится на отметке +24 градусов С, в холодный – снижается до -27. Экономический и хозяйственный центр расположен в городе Хилок.
По направлению с востока на запад протянулись хребты Яблоновый, Цаган-Хуртей, Малханский. Многочисленными рукавами примечательны главные реки района – Блудная и Хилок, принадлежащие бассейну озера Байкал. Основная часть территория покрыта лесными массивами, где произрастают многочисленные виды растительности, доходящие до 700. Среди них встречаются редкие разновидности, находящиеся на грани исчезновения – дикий рис, уральская солодка, одноцветковый тюльпан, цициния и другие.
В лесах обитают характерные для Забайкалья представители фауны, а также исчезающие виды животного мира, занесенные в Красную книгу – черный аист, енотовидная собака, дрофа, манул, большой и средний кроншнеп. Постепенно снижается численность ондатры, соболя, рыси и других видов пушного зверя. На территории района находится угольный разрез, где разрабатываются залежи полезного ископаемого. Разведаны проявления таких минералов, как марганец, титан, золото, серебро.
Археологические исследования подтверждают, что заселение здешних мест происходило более 100 тысяч лет назад. Во время раскопок были найдены древние орудия труда, относящиеся к эпохе синантропов. В 17 столетии здешние места облюбовали тунгусы, об их существовании в тот период говорят названия природных объектов, в частности реки Ханхасан. В начале освоения территории русскими экспедиции на местности не было постоянных поселений. Со временем сюда перебрались хоринские буряты.
В конце 19 столетия на местности вели работу изыскатели железнодорожной трассы, которая должна была пройти через территорию современного района. В 1894 году в разработанном проекте строительства транспортной линии будущая железнодорожная станция значилась как Хилок, названная по наименованию урочища. Через территорию нынешнего района проходит линия Транссибирской магистрали. В 223 километрах от райцентра находится аэропорт, расположенный в пределах города Чита.