Шелопугинский район
муниципальный районПлощадь: 4400,0 кв. км
Дата образования: 1961
Часовой пояс: MSK+6 (UTC+9)
Ближайший аэропорт: Краснокаменск
Шелопугинский район – один из муниципальных образований в Забайкалье. Название получил по наименованию административного центра. Его территорию пересекают несколько рек, самой крупной считается Унда, впадающая в Онон. Водная артерия изобилует разными породами рыб. В ней водятся карась, налим, ленок, пескарь и другие виды. На местности лежат отроги Борщовочного хребта.
В 19 столетии через местность пролегал кандальный путь, ведущий на Нерчинскую каторгу. Заключенные добывали золото на царских золотых приисках. Кроме каторжан здесь трудились вольнонаемные люди из близлежащих деревень. Одно из старинных зданий находится в селе Шивия. Полуразрушенная Рождественская церковь еще сохранила часть внутреннего скромного убранства.
В подземных недрах района, кроме запасов золота, находятся месторождения урана, молибдена, доломита, строительных материалов. В дореволюционную эпоху полезные ископаемые мало изучались. Добыча ограничивалась в основном разработкой желтого металла. Здесь находилось несколько частных приисков, где за тяжелый труд рабочие получали мизерную зарплату. Тяжелый труд отягощался несносными условиями быта. Рабочие проживали в деревянных бараках, наспех сколоченных и продуваемых ветрами.
В годы Гражданской войны в лесах вели партизанскую деятельность ополченцы, боровшиеся против японских интервентов. Первоначально образованный здесь район именовался Жидкинским. Роль его административного центра выполнял Казаковский промысел. Территориальное образование включало 62 средних и крупных поселения. В эпоху коллективизации были созданы 26 колхозов, на полях которых выращивали яровую рожь, овес, ячмень, гречиху, лен и овощи. Развивалось пчеловодство и животноводство.
Многие современные поселки района имеют старинное происхождение и обладают солидным возрастом. Одним из таких является село Шелопугино, расположенное на побережье Унды. Первые упоминания о нем датируются 1782 годом. Его основателями были переселенцы из западных российских губерний, прибывших в поисках лучшей жизни. Через территорию современного села проходит автотрасса направлением Сретенск – Нерчинский завод.