Вичугский район
муниципальный районПлощадь: 1005,5 кв. км
Дата образования: 1926
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Иваново
Вичугский район занимает часть территории ранее существовавшего Кинешемского уезда, входившего в состав Костромской губернии. До 1917 года он был выделен как фабричный район, обрамляющий железнодорожную станцию Вичуга на Шуйско-Ивановской линии. К нему относились Углецкая, Вичугская и Тезинская волости. Центр фабричного района находился в селе Вичуга, в котором к концу 19 столетия работали клееваренное и ситцевое производства, больница, были открыты две церкви и часовня.
На фабриках района, кроме местного населения, трудились жители соседних волостей. Из 17 действующих на то время производств основная часть специализировалась на отделочном и бумаготкацком деле. Техническое оснащение включало механическое оборудование и паровые двигатели. Также использовались ручные станки. Кроме промышленных производств, работали кустарные мастерские на индивидуальных подворьях. Основная их часть выполняла фабричные заказы.
Самым крупным к началу 20-го столетия производством была фабрика Коновалова с ежегодным оборотом средств более 10 миллионов рублей. Начиная с 1812 года, число фабрик каждые 15-20 лет увеличивалось в несколько раз. Готовая продукция отправлялась в соседние губернии в основном железнодорожным транспортом. Тем же путем в район поставлялось сырье для фабрик и необходимые товары.
На территории нынешнего райцентра в 19 столетии была открыта церковно-учительская семинария, откуда вышли многие ставшие известными выдающиеся личности. Учебное заведение в советскую эпоху преобразовали сначала в педагогический техникум, затем в педучилище. В 1930-е годы город Вичуга был известен как место возникновение стахановского движения (Виноградовского) в текстильной отрасли.
Осенью 2009 года в районе произошли административно-территориальные изменения, в результате которых было объединено несколько поселений. По итогам реорганизации в состав района вошли 3 городских и 3 сельских муниципальных образований, вобравшие в себя территории упраздненных населенных пунктов. С соседними регионами они связаны железнодорожной и автомобильной линиями.