Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Лухский район

Лухский район

муниципальный район
Население: 8,584 тыс. чел. (2015)
Площадь: 955,0 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Иваново

Лухский район частично занимает юго-восточную часть области. Его окраины граничат с соседними 6 муниципалитетами. В момент его образования в состав вошли земли ранее существовавших Порздневской и Лухской волостей. В период с 12 по 15 века на реке Порздна стояла одноименная крепость. До начала 16 столетия форпост и ближайшие территории находились во владении князей Бельских. К тому времени здесь появилось село, наименованное по названию крепости. Одним из его первых сооружений стала деревянная церковь.

В 16 столетий часть нынешнего района, находящаяся в пределах Порздна, вошла в состав Мыцкого стана, который в свою очередь являлся частью Суздальского княжества. В тот период здешняя территория находилась во владении династии Стародубских. Впоследствии после прекращения их рода земли отошла в государственную казну. В 17 столетии территория стала вотчиной князя Куракина.

Село Порздна в 18 веке было преобразовано в центр владений графа Бутурлина. В конце того же столетия вся его территория вошла в состав Юрьевецкого уезда, относящегося к Костромской губернии. После революции 1917 года была образована Порздневская волость с центром в одноименном селе и включена в Ивано-Вознесенскую губернию. Спустя 6 лет здесь был образован исполнительный комитет сельского Совета депутатов. В тот же период волость увеличила свою территорию за счет вхождения в ее состав Якушевской и Воскресенской волостей.

Администрация района и контролирующие органы находятся в городском поселке Лух, расположенном на одноименной реке, одного из притоков Клязьмы. Ближайшая к нему железнодорожная станция находится в 32 километрах от его окраин. Первые упоминания о поселке датируются началом 15 столетия. В 1429 году населенный пункт был сожжен татарским войском казанского царевича Махмута Хази и возрожден позже.

В 10 километрах от Луха расположено село Благовещенье, простирающееся вдоль побережья Добрицы. В его пределах находится старинная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 1822 году. В 18 километрах от райцентра лежит село Порздна, расположенное у побережья одноименной реки.

поселения в муниципальном районе Лухский район
Население
Столица Лух, посёлок городского типа, пгт3.024
Порздни, село0.851
Население
Тимирязево, село0.658

см. также: Лухский район - посёлки городского типа || Лухский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Лухский район (всего 21)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Лухский район в большем размере

Карта муниципального района Лухский район


Число просмотров: 1000