Лухский район
муниципальный районПлощадь: 955,0 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Иваново
Лухский район частично занимает юго-восточную часть области. Его окраины граничат с соседними 6 муниципалитетами. В момент его образования в состав вошли земли ранее существовавших Порздневской и Лухской волостей. В период с 12 по 15 века на реке Порздна стояла одноименная крепость. До начала 16 столетия форпост и ближайшие территории находились во владении князей Бельских. К тому времени здесь появилось село, наименованное по названию крепости. Одним из его первых сооружений стала деревянная церковь.
В 16 столетий часть нынешнего района, находящаяся в пределах Порздна, вошла в состав Мыцкого стана, который в свою очередь являлся частью Суздальского княжества. В тот период здешняя территория находилась во владении династии Стародубских. Впоследствии после прекращения их рода земли отошла в государственную казну. В 17 столетии территория стала вотчиной князя Куракина.
Село Порздна в 18 веке было преобразовано в центр владений графа Бутурлина. В конце того же столетия вся его территория вошла в состав Юрьевецкого уезда, относящегося к Костромской губернии. После революции 1917 года была образована Порздневская волость с центром в одноименном селе и включена в Ивано-Вознесенскую губернию. Спустя 6 лет здесь был образован исполнительный комитет сельского Совета депутатов. В тот же период волость увеличила свою территорию за счет вхождения в ее состав Якушевской и Воскресенской волостей.
Администрация района и контролирующие органы находятся в городском поселке Лух, расположенном на одноименной реке, одного из притоков Клязьмы. Ближайшая к нему железнодорожная станция находится в 32 километрах от его окраин. Первые упоминания о поселке датируются началом 15 столетия. В 1429 году населенный пункт был сожжен татарским войском казанского царевича Махмута Хази и возрожден позже.
В 10 километрах от Луха расположено село Благовещенье, простирающееся вдоль побережья Добрицы. В его пределах находится старинная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 1822 году. В 18 километрах от райцентра лежит село Порздна, расположенное у побережья одноименной реки.