Тейковский район
муниципальный районПлощадь: 1290,0 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Иваново
На юго-западе Ивановской области лежит Тейковский район, в состав которого не входит его административный центр. Основан был как часть Шуйского округа. В начале 2005 года на его территории были образованы одно городское и семь сельских поселений. Спустя 4 года ряд его населенных пунктов были укрупнены за счет включения соседних.
Освоение местности началось в глубокой древности, что подтверждают археологические находки, относящиеся к эпохе неолита. Следы первых стоянок были обнаружены рядом с озером Сахтыш, что символизирует каменный топор на гербе района. Самыми крупными реками здесь считаются Вязьма, Ухтома, Нерль. Озера Рубское и Сахтыш обрамляют живописные окрестности.
Еще в прошлые века через территорию современного района проходили торговые пути на Ярославль, Москву, Суздаль, по которым изделия местных ремесленников отправлялись в крупные российские города, где были широко востребованы. Многочисленными природными памятниками славятся здешние места, в частности озеро Рубское, окруженное липовой рощей, парк в поселке Новое Леушино, Святой родник, Красновская сосна и другие.
Озеро Рубское является самым крупным в Ивановской области. В его окрестностях произрастает более 600 разновидностей флоры. Воды водоема насыщены минералами, в том числе магнием, кальцием и другими. На побережье озера расположены многочисленные базы отдыха, мини-отели и пансионаты.
Происхождение топонима Тейково имеет несколько версий. По одной из них он связан со словом «тей», что означает бугор или сопку. Краевед Евгений Смолин утверждает, что название произошло от польского слова «tekovo», звучащее в переводе как текучее место. Такая версия основывается на факте существования недалеко от современного города Тейково польской колонии в начале 17 столетия.
В документальных источниках село Тейково упоминается с середины 1650-х годов как оживленное торговое место. В конце следующего века на его территории находились производства нескольких фабрикантов, постоянно конкурирующих между собой. В результате борьбы первенство одержало товарищество Каретниковых. Его основатель, прибывший из Москвы в 1771 году, открыл здесь первую фабрику, ставшей впоследствии лучшим производством в пределах Владимирской губернии.