Фурмановский район
муниципальный районПлощадь: 763,2 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Иваново
Фурмановский район находится на севере Ивановской области. В момент образования он вошел в состав Шуйского округа под топонимом Середской. Современное название получил в 1963 году. Теперь в его составе находятся одно городское и пять сельских поселений. Его окраины на северо-востоке, юго-востоке, юге и западе граничат с Приволжским, Вичугским, Родниковским, Ивановским, Комсомольским муниципалитетами. Северными границами он примыкает к Костромской области.
На территории района пересекаются и расходятся в разные направления автомобильные и железнодорожные линии. Местность лежит в 30 километрах от побережья Волги. Основная часть автомобильных дорог имеет основательное твердое покрытие. По направлению с юга на север через центральную часть территории протекает река Шача и ее приток Змейка. О поэтапном развитии района подробно рассказывают многочисленные экспонаты историко-краеведческого музея.
Значительные площади занимают лесные массивы. Разведаны запасы глины, гравия и песка. Большой объем строительных материалов на месторождениях делает их добычу рентабельной. Более третьей части территории района занимают сельскохозяйственные угодья. Поблизости от деревень Исаевское и Широково находится нагульный пруд. Всего в районе насчитывается 105 населенных пунктов.
Из действующих промышленных предприятий лидирующими считаются швейные и текстильные фабрики. Первые производства появились в 19 столетии в селе Середа, на месте которой теперь находится современный райцентр. В конце 1950-х годов началось строительство еще одной прядильно-ткацкой фабрики, ныне действующей, входящей в состав крупного холдинга.
Активному развитию промышленности сопутствует развитая железнодорожная транспортная сеть. Многочисленные ветки связывают линию Ярославль – Иваново с фабриками и комбинатами района. В аграрном секторе работают крестьянские и фермерские хозяйства, специализирующиеся на возделывании овощей, в частности моркови, лука, картофеля, и выращивании крупного рогатого скота для производства мяса и молока. Рыбколхоз Широково занимается разведением карпа на Исаевском нагульном пруду.