Юрьевецкий район
муниципальный районПлощадь: 859,7 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Иваново
На северо-востоке Ивановской области лежит Юрьевецкий район. Его окраины примыкают к Пучежскому, Кинешемскому, Лухскому муниципалитетам. Также он граничит с Костромской и Нижегородской областями. Его земли в прошлом входили в состав одноименного уезда, сформированного в допетровскую эпоху. В начале 18 столетия они вошли в состав Казанской, затем Нижегородской губерний.
В 1796 году Юрьевецкий уезд вырос за счет присоединения к нему соседнего Лухского. С приходом Советской власти он вошел в состав Ивано-Вознесенской губернии, которая спустя несколько лет была упразднена. В результате преобразований основная часть Юрьевецкого уезда вошла в состав вновь образованного одноименного района. Его административный центр находится в городе Юрьевец, расположенном на правобережье Волги напротив места впадения в нее вод реки Унжи.
Заселение местности началось еще в древнюю эпоху, что подтверждается археологическими памятниками. На территории Михайловского сельсовета находится Серюпитинское городище и возвышаются могильники, относящиеся к Сенчихинским и Алешковским курганам. Недалеко от села Елнать обнаружены следы неолитической стоянки. Древнее городище Пушкариха находится в пределах старинного города Юрьевца.
В районе современного райцентра, задолго до его основания, находились древние поселения ильменских славян и смоленских кривичей, смешавшиеся с коренным населением из племени меря. По предположению ученых на Троицкой горе в прошлом находился еще один древний укрепленный городок, окруженный валом. Считается, что возрастом он был намного старше Юрьевца.
В прошлые века жители Юрьевецкого уезда занимались сельским хозяйством, фабричным и речным промыслами, сплавом леса, обработкой продуктов животноводства, домашним ткачеством, плотницким и портяжным ремеслами, торговлей, рукоделием. Были среди местного населения бондари, сапожники, корзиночники, печники. Территория уезда разделялась на фабричный, кустарный, портяжный, овчинный, транспортный районы, в которых проживали ремесленники и промысловики определенных профессий.