Усть-Илимский район
муниципальный районПлощадь: 36596,1 кв. км
Дата образования: 1968
Часовой пояс: MSK+5 (UTC+8)
Ближайший аэропорт: Усть-Илимск
Усть-Илимский район связан с другими муниципалитетами Иркутской области железнодорожной ветвью Байкало-Амурской магистрали и федеральной автодорогой. Его одноименный административный центр находится на Ангаре. Все части города соединены между собой мостом через реку и автотрассой, обеспечивающие регулярное транспортное сообщение. Выполняя функцию административного центра района, Усть-Илимск не входит в его состав.
История
Хотя освоение местности русскими землепроходцами началось в 17 столетии, ее развитие и активное заселение произошло значительно позже – во второй половине 19 века. Для района 1960-е годы ознаменовались строительством Усть-Илимской гидроэлектростанции и одновременно жилых строений для рабочих и специалистов, ставшие позже основой новых поселков.
В существующих границах район оформился в 1976 году, когда после административно-территориальных изменений к нему отошла часть земель соседнего муниципалитета. В итоге его площадь увеличилась почти на 5 процентов, что позволило ему войти в десятку крупнейших районов Иркутской области.
Экономика
Поскольку местность относится к территориям Крайнего Севера, сельскохозяйственный сектор развит слабо. На полях выращивают овощи и зерновые культуры, но не в больших объемах. В лучшем состоянии находится скотоводческое направление, где занимаются производством молока и мяса. Больше половины населения занято в лесозаготовительном секторе и деревообрабатывающей области. Деятельность лесопромышленных предприятий в основном связана с переработкой хвойных пород древесины.
Достопримечательности
Природные ландшафты – основные достопримечательности района. По давней традиции каждую весну любители сплава устраивают экстремальные соревнования. Чаще всего стартом служит Бардарминский порог. Восстановить здоровье и одновременно ознакомиться с живописными местами приглашает курорт «Русь», расположенный рядом с минеральным источником. О развитии района и его достижениях знакомят экспонаты краеведческого музея. В его арсенале также хранятся многочисленные документы и фотографии о строительстве гидроэлектростанции.