Малодербетовский район
муниципальный районПлощадь: 3666,0 кв. км
Дата образования: 1938
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Элиста
Малодербетовский район – самое северное муниципальное образование Калмыкии. Район граничит с Волгоградской (на северо-западе) и Астраханской (на северо-востоке) областями. Село Малые Дербеты, расположенное на трассе Волгоград – Элиста, является административным центром. Это малонаселённый район, где более половины населения составляют калмыки, и 40% - русские.
Малодербетовский район находится в зоне умеренного континентального климата, что характеризуется продолжительной и холодной, но в то же время малоснежной зимой, жарким летом, малым количеством осадков и регулярными суховеями. Здесь господствуют степные и полупустынные ландшафты. Рельеф района однороден. На западе раскинулась Ергенинская возвышенность, изрезанная оврагами и балками, восточную же часть занимает Прикаспийская низменность, а именно Сарпинская низменность. Эта местность характеризуется обилием небольших озёр-лиманов в западинах (Барманцак, Унгун-Тёречи, Пришиб, Таната и другие). Это остаток древнейшего русла пра-Волги, а ныне – место гнездовий птиц и источник воды для нужд хозяйства. К сожалению, в последние десятилетия эти уникальные в своём роде водоёмы уменьшаются. Почвы в районе солончаковые, поэтому здесь развито животноводство. Луга в окрестностях озёр используются как сенокосы.
С древнейших времён земли Малоодербетовского района заселяли кочевые племена скотоводов. Малое количество пресной воды в регионе не способствовало оседлой жизни. В начале нашей эры по этому краю прокатилось несколько волн Великого переселения народов. В 6 веке территория района вошла в состав Тюркского каганата, а в 8 веке – Хазарии. Позже здесь кочевали половцы, господствовали монголо-татары и ногайцы. С конца 16 столетия эти земли находятся под контролем Московского царства. Калмыки пришли сюда в 17 столетии, перекочевав из Средней Азии. В 1788 году был образован Малый Дербетовский улус, который в 1930 году был включён в состав Сарпинского улуса. Спустя 8 лет из него выделили Малодербетовский район, а в 1944 году передали в Сталинградскую область. Ликвидированный в 1950 году, он вновь появляется в 1970 году, а с 1977 года существует в нынешних границах.