Куйбышевский район
муниципальный районПлощадь: 1243,0 кв. км
Дата образования: 1929
Ближайший аэропорт: Грабцево
На западе Калужской области расположен Куйбышевский район. Почти половину его площади занимают лесные массивы. По соседству с ним находятся муниципалитеты Калужской, Брянской и Смоленских областей. Его знаменитым символом является Безымянная высота, включающая мемориал, памятник высотой семь метров, музей. Мемориал установлен в память воинам 718 полка 139 стрелковой дивизии. В сентябре 1943 года они вступили в неравный бой с превосходящими силами противника за высоту у деревни Рубеженки. Этим они обеспечили дальнейшее продвижение 139 дивизии по запланированному направлению.
В деревне Петроселье находится усадьба Суходольских. Его владелец Петр Александрович, по имени которого произошло название селения, был известным художником. Его работы ныне представлены в Русском музее и Третьяковской галерее. Одна из его картин «Полдень в деревне» посвящена природе Куйбышевского края. Она была написана в 1864 году в селении Желны. До нынешних времен сохранились флигель, несущие конструкции господского дома и парк.
В селе Бутчино открыт музей «Дом русской старины» этнографического направления. Принимать экскурсии он стал в 2010 году. Его экспонаты, собранные по всей округе, уникальны в своем роде. Музей не только предоставляет возможность ознакомиться с историей здешних мест. Его сотрудники организовывают мероприятия, связанные с народными празднованиями.
Недалеко от Дома русской старины находится выставочный центр – частная галерея. Она разделена на две части, в одно из которой размещена этнографическая коллекция, в которой собраны разнообразные виды хлудневской игрушки, крестьянские костюмы и предметы быта старинной русской деревни, примитивные орудия труда, в частности соха. Гости музея могут приобрести круглые половички – «махорики» и хлудневскую игрушку.
Недалеко от деревни Лазинки находится Лазинский рубеж, предназначенный для проведения мероприятий, связанных с реконструкцией событий в годы Великой Отечественной войны. Место оборудовано всем необходимым для воссоздания жизни и быта советских солдат, партизан, жителей села в период с 1941 по 1944 годы. Обширная местность подходит для зрелищных военных операций с использованием бронетехники, конницы и авиации.