Людиновский район
муниципальный районПлощадь: 955,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Грабцево
На юго-западе Калужской области находится Людиновский район. Первые поселения на местности появились в 17 столетии, в незначительной удаленности друг от друга. В тот период на берегу реки Псурь возникло небольшое селение Людиново из нескольких изб, к окраинам которого вплотную подходил дремучий лес.
В середине 18 столетия недалеко от деревушки построили железоделательный завод и установили первые временные бараки для рабочих, переведенных с Урала. Теперь Людиново – крупный промышленный город. На его территории работают предприятия машиностроения, черной металлургии, швейной, лесной и пищевой индустрии. В недрах района хранятся запаса фосфоритов, глин и песков.
Известной природной достопримечательностью является озеро Ломпадь – визитная карточка Калужской области, протяженность которого составляет 12 километров. Набережная живописного водоема редко когда пустует в теплую погоду, поскольку здесь всегда многолюдно. Вдоль нее установлено много удобных лавочек, с которых отдыхающие любуются зеркальной поверхностью озера и его просторами. Архитектурным украшением служат скульптуры двух львов. В пределах набережной находится яхт-клуб и Народный музей.
На территории лесопарковой зоны в Сукремле через реку Болва перекинут подвесной мост, появившийся в 1970-х годах. С него открывается красивый вид на живописные окрестности. Мост служит связующим звеном между деревней Курганье и микрорайоном Сукремль. На территории людиновского парка находится Фонтанная площадь с тенистыми аллеями и скамейками вдоль них. В благоприятную погоду здесь всегда много семейны пар с детьми, для которых работают аттракционы.
На окраине деревни Погост находится святой источник в честь Преображения Господня. О целительных свойствах воды известно с давних времен. Теперь в его пределах возвышается часовня и устроена купель. Старинный тракт, именуемый Екатерининская укладка, проходит через территорию района. По этой дороге императрица Екатерина II, держала путь из Москвы в Крым. На месте старой усадьбы инженера Моля теперь простирается урочище, где произрастают липы, декоративные кустарники, яблони и груши, посаженные в бытность владельца имения, и лежит пруд, окруженный густой растительностью.