Спас-Деменский район
муниципальный районПлощадь: 1369,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Грабцево
Спас-Деменский район находится в западной части Калужской области. Его территория занимает частично Смоленско-Московскую возвышенность. По соседству находятся четыре муниципалитета. Три из них входят в состав Калужской области, один относится к Смоленской. Самой высокой точкой на местности считается Зайцева гора. В число основных рек входят Снопот, Демина, Болва с истоком рядом с одноименной деревней.
В пределах селения Пустая протекает Малая Ворона. По местности, где лежит территория района, проходит водораздел Днепра и Волги. В основном истоки местных рек находятся в верховых болотах. Из ресурсов доминируют торф и бурый уголь, запасы которого находятся рядом с деревнями Чипляева и Слободы. Местность находится под влиянием умеренно континентального климата. Меньше всего осадков выпадает в зимний период. Лето примечательно частыми дождями.
Функцию административного центра выполняет город Спас-Деменск, удаленный от Калуги на 197 километров. В 1446 году о нем упоминалось как о волости Демена. В то время она была подарена Литовским князем Казимиром Федору Воротынскому. Во времена правления Ивана III Демена находилась в составе Московского княжества. В 1818 году в центре селения построили Спасо-Преображенскую церковь, по названию которой переименовали Демену.
Среди достопримечательностей района наиболее значимыми считаются купеческие дома семейств Виноградовых и Лютовых, здание железнодорожного вокзала, построенное в 1899 году, манеж купца Дедова, храм в Спас-Деменске, парки на хуторе Новоалександровском, в селе Павлинове, деревне Понизовье.
В здании районной библиотеке находится историко-краеведческий музей, основанный в 1994 году. В первом зале находятся этнографические экспозиции «Одежда крестьянина», «Как рубашка в поле выросла», «Крестьянская изба». Второй зал посвящен историческим событиям, произошедшим в годы Великой Отечественной войны. При музее работает экскурсионный центр, который занимается разработкой туристических маршрутов по историческим и природным достопримечательностям района.