Сухиничский район
муниципальный районПлощадь: 1232,7 кв. км
Дата образования: 1929
Ближайший аэропорт: Грабцево
Сухиничский район находится в центральной части Калужской области. Древняя история здешних мест прослеживается по археологическим и архитектурным достопримечательностям. Вдоль реки Брынь простирается одноименное село. В далеком прошлом на его месте находился город Добрынск, построенный в виде подковы и окруженный стенами. Вход в него вел через высокие позолоченные вороты, символизирующие достаток и процветание поселения. В результате нашествия войск хана Батыя город был разграблен и разрушен. Со временем от его укрепленных стен остались лишь руины, а на месте Добранска образовалось село.
К старейшим населенным пунктам относится Соболевка. На ее территории была обнаружены римские монеты, на одной из которых значилось имя консула Гордиана, воевавшего с готами в 237 году в районе Днепра. Бытует мнение, что жители здешних земель приходили на помощь славянам в борьбе с римлянами. В селе Соболевка одно время жили родители царицы Евдокии Стрешневой – родоначальницы династии Романовых, супруги царя Михаила Федоровича. Об этом свидетельствуют переписные книги церковных земель 1626 года. В то время родовые поместья Стрешневых простирались вдоль реки Рессе. В пределах современного кладбища в Соболевке находится фамильный склеп, где упокоены бабушка и мама царицы Евдокии.
В 7 километрах от Соболевки находится деревня Дабужа, рядом с которой еще в начале 20 столетия обнаружили месторождение трепела. Свое название поселение получило по ранее существующей здесь реке, от которой теперь остались лишь едва заметные следы пересохшего русла. В прошлом водная артерия соединяла Днепровскую и Волжскую речные системы. В первой половине 19 столетия в Дабуже находилось имение графа Александра Бенкендорфа – генерала от кавалерии, русского военачальника. Существует предание о том, что в 17 столетии в Дабуже находилось поселение слепцов.
В 1840 году Сухиничи было перевалочным пунктом. На его складах для последующей отправки к Волжским пристаням хранились пенька, конопляное масло, сало и множество других товаров. Очередной толчок к развитию Сухиничи получили после строительства железнодорожных веток. До 1927 года город Сухинич считался заштатным в составе Козельского уезда. Спустя два года, когда упразднили Калужскую губернию, он стал частью одноименного округа.