Ижморский район
муниципальный районПлощадь: 3609,7 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+4 (UTC+7)
Ближайший аэропорт: Кемерово
Ижморский район – муниципальное образование на севере Кемеровской области, граничит с Томской областью. Это наименьший по населению из районов области, где около половины населения проживает в посёлке Ижморский – районном центре. В административном плане район состоит из 1 городского и 6 сельских поселений (всего 40 населённых пунктов). Район пересекают Транссибирская железнодорожная магистраль и автомобильные магистрали сообщением Новосисбирск – Красноярск и Томск – Кемерово.
Ижморский район занимает территорию на границе трёх природных областей: Кузнецкого Алатау (лежит на юге района), Западно-Сибирской равнины и Кузнецкой котловины. Большая часть района – это слабовсхолмленная равнина. Леса занимают около 50% площади. Северные участки заболочены. Фактически земли района раскинулись в междуречье Кия и Яя (бассейн Оби). Другие значительные реки – Алчедат и Золотой Китат. Реки богаты рыбой, а леса – породами деревьев и животными. В недрах залегают железные руды, золото, мрамор, добывают же, в основном, сырьё для стройматериалов: глины, пески. В экономике доминирует сельское хозяйство, лесозаготовка и добывающая отрасль.
До появления землепроходцев и колонизации региона Россией это край был заселён слабо. Проживали здесь преимущественно племена охотников. Старейшим поселением является Большая Песчанка, основанная в 1700 году. По землям района проходил Московско-Иркутский тракт, который впоследствии заменила Сибирская железная дорога (конец 19 века). Население, жившее вдоль тракта, занималось извозом, а с запуском железной дороги стала процветать транзитная торговля. Любопытно, что в строительстве этой транспортной артерии принимали участие ссыльные и каторжане. До революции территория района относилась к Почитанской волости Мариинского уезда и входила в Томскую губернию. В 1924 году, согласно новому административному делению, волость преобразована в Ижморский район (Томский округ Сибирского края). В 1943 году район передан в Кемеровскую область, до этого относился к Западно-Сибирскому краю и Новосибирской области.