Промышленновский район
муниципальный районПлощадь: 3083,1 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Кемерово
Промышленновский район – муниципальное образование на западе Кемеровской области с центром в посёлке городского типа Промышленная. Район соседствует с Новосибирской областью, и с другими регионам связан сетью автомобильных дорог и железнодорожной веткой Ленинск-Кузнецкий – Новосибирск.
Река Иня (приток Оби), протекающая по территории района, разделяет его на две природные области. Северную занимает лесостепь, а южную – степь. По западной границе района протянулись отроги невысокой горной системы – Салаирского кряжа, где сосредоточена основная масса лесов. Остальная часть раскинулась в Кузнецкой котловине. Промышленновский район располагает плодородными почвами и относится к наиболее распаханным регионам области. Агропромышленный комплекс является ведущим в экономике района. Кроме того, на его территории обнаружены несколько месторождений каменного угля (Солоновское, Ушаковское и другие), перспективные для разработок. Пока же основной добываемый ресурс – строительные пески.
Древнейшее население района – полукочевые племена, которые ассоциируют с алтайскими (сибирскими скифами). В средние века территорией района владели каганы-тюркюты, монгольские ханы, однако формально этот край, населённый тюркоязычными племенами, оставался автономным и полузависимым. Незадолго до прихода русских исследователей Сибири здесь осели телеуты (белые калмыки), малочисленный народ, всё ещё проживающий в Кемеровской области. В 17 веке регион стал частью Русского государства, а в 18 столетии началось его заселение за счёт выходцев из приуральских губерний. Посёлок Промышленная появился в 1870-х годах под названием Прудянка. В 1935 году в Новосибирской области выделяют Титовский район, который через 11 лет (уже в составе Кемеровской области) разделили на Падунский и Промышленновский. В 1965 году произошло слияние этих районов.
Главный туристический объект Промышленновского района – курорт «Танай». Он расположен неподалёку от села Журавлёво среди лесов Салаирского кряжа и включает горнолыжный комплекс, санаторий, ледовый каток, коттеджный посёлок и прочую туристическую инфраструктуру. Рядом раскинулся парк дикой природы, где есть целебные источники.