Богородский район
муниципальный районПлощадь: 1443,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Победилово
Богородский район расположен в центральной части Кировской области, ближе к востоку. В 1678 году в ее пределах, но в более узких границах был образована Ошланская волость, включающая 18 деревень, в которой находилось 99 дворов общей численностью. Каждое из поселений в те времена возникало по разрешению епархии (церковных властей), выдававших храмозданные грамоты.
Ныне в состав района входят Богородское городское и Оншланское сельское поселения. В первом числится 6 населенных пунктов, но 2 из них деревни нежилые. В Рябинах и Сарапулах теперь не осталось ни одного жителя. Оншланское сельское поселение включает 15 населенных пунктов, в том числе 7 деревень и восемь сел.
Заселение местности началось в 17 столетии. Первым селом стало Ошлань, основанное в 1664 году. Несколько лет спустя появилось Рождественское, также именовавшееся Лапугино. О нем впервые упоминалось в писцовой книге от 1678 года. Третьим по счету стало село Богородское, известное также как Талый Ключ.
В церковном документе «Настольная книга сел Вятской епархии» находятся записи о храмах села Богородского. В январе 1701 года была построена и освещена первая теплая церковь, вторая возникла 35 лет спустя. Во второй половине 18 столетия по разрешению архиепископа приступили к постройке каменного храма. Причиной тому послужила ветхость церкви, построенной в 1701 году.
Село Ухтым основали в тот же год, что и Санкт-Петербург. Каменная церковь в нем появилась в 1849 году. Предполагают, что Лобань была образована между 1715 и 1720 годами. Кроме русских крестьян в деревнях жили новокрещенные удмурты. Для них разрешили построить храм в деревне Ухтымской, ныне Караул. Но впоследствии решение было изменено, и строительство перенесли в устье реки Куземки.
Согласно переписи 1785 года самой большой деревней в те времена была Ухтымская, в которой проживало 240 человек. Второй по численности значилась Ходыревская. В остальных деревнях проживало от 65 до 35 человек. В селении Дымово находился пограничный пост между уездами. До нынешних времен в селе Лобань сохранилась старинная церковь.