Оричевский район
муниципальный районПлощадь: 2490,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Оричевский район окружен со всех сторон пятью муниципальными образованиями Кировской области, частью которой является. Через его административный центр проходит железнодорожная магистраль, соединяющая Москву и Владивосток. Также на местности развита сеть автомобильных дорог.
Заселение здешних мест началось в 7-3 веках до нашей эры, о чем свидетельствует Истобенское городище. Его жители занимались рыболовством, собирательством и охотой. Первые русские поселения появились здесь в 12 столетии. На месте современного райцентра в Позднем Средневековье появился починок Ивашки Таланкина, упоминаемый в летописях от 1646 года.
Местность включает болотистые участки, заливные луга, лесные массивы, занимающие 40% всей площади района. В недрах открыты залежи песка и торфа. В лесах преобладающими породами являются ель и сосна. Здесь обитают лоси, кабаны, лисицы, волки, бурые медведи и другие представители животного мира. Наиболее развивающейся отраслью считается сельское хозяйство. В селе Истобенск в 1930- годы была выведена новая порода крупного рогатого скота, названная по топониму поселения.
Среди природных достопримечательностей выделяются два озера - Лопатинское и Савиновское, с кристально чистой водой и живописными окрестностями. В селе Быстрица возвышается Троицкая церковь, построена в 1773 году. Во второй половине 19 столетия в ней произошел пожар, в результате которого пострадала колокольня, поэтому ее пришлось полностью перестраивать. В советский период храм продолжал действовать, поэтому в нем сохранились старинные иконы и дореволюционный иконостас.
В 1777 в селе Коршик построили Зосимо-Савватиевскую церковь. Службы в ней продолжались даже во время сталинской эпохи. Просуществовала она до 1960-х годов, когда были закрыты культовые сооружения, еще осуществляющие свою деятельность. Уцелел храм Спаса Нерукотворного в селе Спас-Талица, несмотря на годы Богоборчества. При нем тепреь работает воскресная школа и открыта благотворительная трапеза. В селе Истобенском в 1629 году построили Свято-Троицкий мужской монастырь, просуществовавший до конца 18 столетия. Впоследствии его здание объявили приходской церковью.