Подосиновский район
муниципальный районПлощадь: 4265,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Победилово
Подосиновский район находится на северо-западе Кировской области. Граничит с ее двумя другими муниципальными образованиями - Лузским и Опаринским. По соседству также находится Вологодская область. Живописные ландшафты простираются в долине рек и в окрестностях Северных Увалов, уходящих за пределы районы. Многочисленные овраги расположены на береговых склонах водных артерий. В южной части района лежит большое Кайское болото, занимающее значительную площадь.
Почти 75% местности занимают лесные массивы с многочисленными родниками, речушками и ручьями. Обилием ягод примечательны здешние леса. Здесь растет клюква, черника, брусника. В осенний и весенний сезон всегда много грибов, особенно груздей. Поскольку леса занимают основную часть территории, лидирующими отраслями являются заготовка и обработка древесины.
Предположительно первые русские поселения появились на местности в 13 веке. В то время основным источником пропитания были охота, рыбный промысел и собирательство. Со временем, когда часть земель была освобождена от деревьев и кустарников, стало развиваться земледелие. Но основным занятием на протяжении многих столетий оставалась разработка лесных массивов.
На территории района находятся археологические памятники, в частности Гурьяновская стоянка, датированная 7-3 веками до нашей эры, Володинское селище, относящееся к 9-16 векам, Подгорбуновское городище, существовавшее в 8-15 столетиях. Жилье первых поселенцев представляло собой полуземлянки, рядом с которыми устраивались хозяйственные ямы. В более поздний период, начиная с 12 века, появились деревянные строения, похожие на русские избы с печкой-каменкой в углу. Оконные проемы заполнялись бычьим пузырем или закрывались заслонками.
В селе Яхреньга находится старинная церковь, построенная в 1774 году. В тот период храм славился резным позолоченным иконостасом в пять ярусов. Внутренние стены храма были расписаны ликами святых. Старинные иконы достались храму в наследство от прежних ранее существовавших древних церквей. В 1914 году во время пожара сгорела часть иконостаса, была повреждена настенная роспись.
Старинный храм также находится в селе Утманово. Средства на его строительство собирали будущие его прихожане. Рядом с церковью в прошлом ежегодно проходили ярмарки, поскольку через село тогда шли важные торговые пути.