Фалёнский район
муниципальный районПлощадь: 2510,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Победилово
На востоке Кировской области находится Фалёнский район, граничащий на востоке с Удмуртией. На юге, западе, севере к нему примыкают Унинский, Богородский, Зуевский, Белохолуницкий, Омутинский муниципальные образования. В состав района входят поселок городского типа Фаленки и 15 сельских поселений. Между районным и областным центром лежат 150 километров пути.
Традиционно в районе развивается сельское хозяйство, исторически сложившееся на протяжении столетий. Здешняя местность осваивалась медленными темпами, поскольку большую ее часть занимали лесные массивы. Первые поселенцы длительное время находились в сложных услових. Чтобы выращивать зерновые и овощные культуры, им приходилось выполнять тяжелые работы по выкорчевыванию деревьев и кустарников примитивными орудиями труда.
По мере вырубки леса и появления пахотных земель число переселенцев увеличивалось. Поскольку освоение новых территорий происходило очень медленно, в селах активно развивался народный промысел. Для многих он служил основным источником дохода. Среди ремесленников были кузнецы и плотники. В небольших мастерских шили шубы и валяли валенки.
Масштабная застройка местности началась в 1930-1940-е годы. В то время во все села были проведены электричество и телефонная связь. Строились агропромышленные предприятия, где лидирующее положение занимали перерабатывающие комбинаты. Экономический спад пришелся на 1990-е годы, когда завершилась эпоха СССР.
Лидирующими производствами теперь считаются предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности. В большинстве своем это молочные комбинаты. Также работает предприятие по выпуску колбас и другой мясной продукции.
По заповедным территориям района в лесной зоне проложено несколько туристических пеших маршрутов. Местность известна знаменитой сосной, под которой в 1933 году сидел знаменитый советский академик Николай Рудницкий. По его инициативе здесь было создано несколько научных лабораторий.
В селе Верхосвятицкое находится старинная церковь, построенная в 1760 году. С нее и началась застройка поселения, первоначально состоящая из нескольких изб.