Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Кохма

Кохма

город
Население: 29,408 тыс. чел. (2010)
Площадь: 12,6 кв. км
Ближайший аэропорт: Иваново

Кохма - город в Ивановской области России. Расположен в непосредственной близости к областному центру, в 6 километрах. Из Иваново в Кохму курсирует троллейбус. По территории поселения протекает река Уводь.

Название города имеет венгерско-финское происхождение, само слово "кохма" обозначает выражение "вот земля!". По легенде, первые поселенцы, пришедшие на территорию, произнесли эту фразу. С тех пор и начали называть городок Кохма.

Конец 16 - начало 17 веков ознаменовались для этой местность вхождением в одноименную волость, что принадлежала Скопиным-Шуйским. Это бояре, а точнее боярыни - две женщины, получили территорию в дар от своего отца и мужа Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. После смерти владельцев Кохма отошла во владение суздальским архиепископам.

В 1619 году деревня была записана в одном из официальных документов как Рождественское-Кохма. Причины переименования до сих пор неизвестны, но историки отмечают, что в то время поселение управлялось Монастрыским приказом и находилось в составе вотчины суздальского епископа.

Через сто лет вблизи Кохмы был возведен завод по переработке и производству полотна. Городок стал местом для проживания работников предприятия. Владельцем этих земель и завода стал голландец И. Тамес. Немного позже, а именно в 1822 году, здесь были возведены здания нового ситценабивного завода, которым управляли В.Н. и Е.Н. Ясюнинские. На всех предприятиях, которых было уже около 7, работали около 200 человек. К середине 19 столетия Кохма стала одним из больших производственных поселков.

Судя по переписи населения 1859 года, в Кохме тогда проживало 1125 человек. За сто лет численность местных жителей возросла до 20 тысяч. Статус города Кохма получила в 1925 году. Несколько десятков лет поселение было центром одноименного района Ивановской области.

Климат этой местности умеренно-континентальный. Средняя температура января -8 градусов, а средняя температура июля +22 градуса. За год выпадает достаточное количество осадков - около 400 миллиметров.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в городе Кохма
Кохма, вокзал
Горино, железнодорожная станция

автостанции в городе Кохма (всего 52)

Авиабилеты

см. также Карта города Кохма в большем размере

Карта города Кохма


Число просмотров: 9889