Кортона
Cortona, городПлощадь: 342,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2
Высота над уровнем моря: 494 м
Почтовый индекс: 52044
Ближайший аэропорт: Пиза
Город Кортона находится недалеко от Тразименского озера, к северу от его побережья. Он расположен на возвышенности в окружении живописной долины. В прошлом здесь жили этруски, в бытность которых были возведены крепостные крепости. Теперь от них остались лишь развалины, служащие напоминанием о прошлом.
Кортону называют музеем под открытым небом из-за множества архитектурных достопримечательностей. Среди них выделяются соборы Сан Доменико и Дуомо, замок Медичи, музей этрусков. Возвышается на холме церковь Санта Маргарита, построенная по проекту зодчего Пизано и позже реконструированная Фальчини. На фоне соседних строений выделяются монастырь францисканцев и церковь Святого Августина.
Ежегодно в мае проводится фестиваль La Giostra dell'Archidado, сопровождающийся танцами, песнями, соревнованиями лучников и соколиной охотой. Масштабами отличается праздничное мероприятие Tuscan Sun Festival с выставками, дегустацией местных вин, концертами. В августе проходит гастрономический фестиваль бифшекса.
Самыми популярными сувенирами среди туристов считаются изделия местных гончаров, ювелиров, текстильщиков. Редкие старинные изделия можно приобрести на выставке антикварных вещей. В Кортоне родились такие знаменитости как живописцы Луки Синьорелли, Джино Северини, Пьетро де Кортона, архитекторы Франческо и Вазари Лапарелли. В коммуне снимался фильм «Под небом Тосканы» голливудского режиссера. Кортона славится своей кухней и местными винами.
На одной из главных площадей коммуны Пьяцца дела Република возвышается башня с часами и Ратуша, построенная в 13 столетии. На месте раннее существовавшего этрусского храма в 11 веке был построен собор Кортоны, во внутренних интерьерах которого теперь находятся картины 17 столетия.
В академическом музее хранятся этрусские артефакты, изделия из слоновой кости, картины эпохи Возрождения и барокко, египетские экспонаты. Церковь Сан-Доменико известна первозданным алтарем 15 века и произведениями Синьорелли и Фра Анжелико. В епархиальном музее хранятся римский саркофаг и редкие произведения искусств.