Мекеги
Меке, селоЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7+7
Ближайший аэропорт: Уйташ
Село Мекеги расположено в 100 километрах от столичной Махачкалы рядом с уникальным природным памятником – Мекегинским каньоном, протяженность которого составляет семь километров. От его узкого входа примерно в 80 метрах находится природная арка, возвышающаяся на восемь метров. Она служит связующим звеном с боковым каньоном, более глубоким.
Здешние места покоряют живописными ландшафтами Мекегинского каньона, где величественные скалы нависают над долиной и где протянулся лес. Через его массивы нашла свой путь быстрая речка с извилистым руслом. На свободных от растительности полянах явно прослеживаются очертания древних курганов.
Для защиты поселения от неприятеля его построили в максимально неприступном месте. Крепость занимала скалистый южный склон горы, по двум сторонам которой были крутые обрывы. С других сторон поселение защищали крепостные стены, остатки которой сохранились до нынешних времен.
С северной стороны укрепление было оборудовано круглыми башнями с бойницами. В его внутреннее пространство можно было попасть только через южные, западные и северные ворота, обитые листовым железом, у которых воины постоянно несли службу. По сохранившейся до нынешних времен легенде во время тревоги из крепостных ворот выдвигались 300 всадников. Они создавали оборонительный рубеж, пока к обороне готовились основные силы крепости.
Происхождение названия села имеет несколько версий. По одной из них топоним связан с тюркским Минкент, состоящим из двух слов «мин» (тысяча) и «кент» (село). В реальности село представляло собой крупное поселение, о чем ярко свидетельствовало его название. По еще одной версии населенный пункт основали три брата: Губден, Мекеги и Кадар, давшие поселению свои имена.
На территории Мегеки были обнаружены древние памятники албанской письменности, что свидетельствует о его принадлежности в раннем Средневековье к Кавказской Албании. До присоединения поселения к Российской империи на его территории существовало вольное общество с верховным органом – сходом джамаата, имевшим право отменять решения кадия, юзбаши и решения суда.