Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Польша - флаг

Лодзинское воеводство

Лодзинское воеводство

Население: 2 571,534 тыс. чел. (2006)
Площадь: 18219,0 кв. км

Лодзинское воеводство является одной из 16 польских провинций, расположено оно в самом центре страны, на границе Польской возвышенности и Центральной низменности. Север региона представляет собой равнинную местность, а юг – высокогорные зоны. На западе раскинулась долина реки Варты, на востоке – реки Пилицы. Столицей, а так же главным промышленно-экономическим центром воеводства, является город Лодзь.

Лодзинское воеводство, так же как и остальные 15 воеводств, было образовано в 1999 году. В него вошли: Ленчицкая, Серадзкая земли, а так же часть Мазовии. История большинства территорий Лодзинских земель схожа с историей Мазовии. Так как историческим и культурным центром Лодзинской провинции является город Лодзь, стоит сказать о нем несколько слов.

Статус города она получила в XV веке. До конца XVIII века Лодзь принадлежала влоцлавскому епископству. Лодзь – это центр текстильной промышленности Лодзинского воеводства и всей страны. Первые промышленные предприятия и ткацкие фабрики появились здесь в XIX веке. Можно смело утверждать, что в тот период времени, в городе процветали текстильные фабрики, которые были самыми большими в мире. Поляки составляли лишь 50% населения города, а остальное население были немцы и евреи. В городе собрано большое количество архитектурных памятников XIX века – это, так называемые, фабричные комплексы, включающие в себя: дворцы, принадлежащие владельцам фабрик, сами фабрики, а также жилые дома, в которых жили рабочие. Примером такого архитектурного ансамбля может служить фабричный комплекс Израиля Познаньского. Еще одна крупная достопримечательность города - улица Петрковска. Она является самой длинной торговой улицей во всей Европе.

Впервые Лодзинское воеводство появилось в 1919 году, когда все исторические польские земли объединились. После этого границы воеводства менялись еще три раза, в связи с динамичным развитием провинции.

Одно из уникальных мест воеводства - романтический пейзажный парк «Аркадия». Он был заложен на рубеже XVIII – XIX веков. Красивейший пейзаж представляет собой пруд с двумя островами, покрытыми замечательной растительностью. И во всю эту красоту замечательно вписываются парковые строения, возведенные в неоготическом и в неоклассическом стиле.

Интересно будет взглянуть на барочный дворец в Неборове, где сейчас располагается национальный музей. Дворец окружен старинным ландшафтным парком. На другие дворцово-архитектурные памятники можно взглянуть: в Вольбуже и Поддембице, в Валевице и Скерневице, в Бялачуве и Пабьянице. Кроме того, на территории Лодзинского воеводства имеется несколько старинных замков: в Унеюве – замок гнезненских архиепископов, в Раве-Мазовецкой – замок мазовецких князей, в Ленчице – замок короля Казимира Великого, в Ополрове – средневековый замок (XIV век, готика), в Джевице – грандиозные развалины средневекового замка, который когда-то был построен в смешанном, готико-рениссансном стиле.

Познакомиться с местным фольклором и национальными костюмами можно в районных центрах - Лович и Опочно. В местечке Ожарув стоит взглянуть на деревянную усадьбу середины XVIII века, построенную в стиле барокко. Усадьба окружена старинным парком. Сейчас в здании усадьбы находится музей интерьера. А если хотите взглянуть на настоящий рыцарский замок, стоит посетить Опорув (XV век, готика). В настоящее время здесь так же располагается музей. В воеводстве много церковных архитектурных памятников XV – XIX веков.

На территории Лодзинского воеводства находится: 7 ландшафтных парков и 20 природно-ландшафтных комплексов, 88 природных заповедников и 800 экологических угодий, а так же более трех с половиной тысяч памятников природы.

В регионе развит пеший и конный туризм, туристические маршруты постоянно обновляются, а так же сплав на каноэ. Идет разработка нового вида туризма – геотуризм, маршруты которого будут проходить преимущественно в ландшафтных парках.

В Лодзинском воеводстве имеется крупный современный курортный комплекс - Унеюв Здруй, который постоянно расширяется и усовершенствуется.

центр воеводства Лодзинское воеводство
Население
Столица Лодзь, город774.000

см. также: Лодзинское воеводство - города || Польша - Сравнение воеводств || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в воеводстве Лодзинское воеводство
Лодзь, автовокзал
Лодзь, ж/д вокзал «Lodz-Kaliska», автовокзал
Гловно, автобусная остановка
Лодзь, аэропорт, автобусная остановка
Лодзь, рынок, автобусная остановка
Лодзь, рынок Птак, автобусная остановка
Стрыкув, автобусная остановка

аэропорт в воеводстве Лодзинское воеводство
Люблинек, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта воеводства Лодзинское воеводство в большем размере

Карта воеводства Лодзинское воеводство


Число просмотров: 5550

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика