Терекли-Мектеб
селоцентр муниципального района Ногайский район
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +787256
Почтовый индекс: 368850
Ближайший аэропорт: Уйташ
Село Терекли-Мектеб расположено в центре Ногайской степи в северо-западной части республики. На его месте в 1873 году находилось два селения. В урочище располагалась ставка, где проживало четыре семьи. Западнее нее находилось поселение Терекли, на территории которого располагались десять кибиток, в которых жили семьи караногайцев. На территории ставки стояла мечеть, работала продуктовая лавка и в отдельном жилом строении жил пристав.
Название села произошло от двух слов: «терек» (место) и «мектеб» (школа при мечети). Основная часть населения Ногийской степи вела кочевой образ жизни и потому религиозные сооружения и школа размещались в кибитках, купленных на пожертвования населения. Большое влияние на местное население оказывали хаджи – паломники, совершившие путь в Мекку. По их инициативе при мечетях открывались школы. Согласно документальным источникам в школах-кибитках отсутствовали нормальные условия для обучения.
Первая школа в Терекли-Мектебе открылась в 1880 году. В ней проводилось обучение на трех языках – русском, ногайском, и арабском. На территории села в 1912 году была пробурена первая артезианская скважина, позже были открыты еще две. После появления воды в достаточном объеме был заложен лесной парк – чудо для степной зоны. В 1922 году Караногайскую волость с центром в Терекли-Мектебе присоединили к Дагестанской советской республике.
В 1942 году в селе был организован партизанский отряд, который занимался сбором сведений о немецких группировках и способствовал эвакуации поголовья скота в соседние дагестанские районы, не занятые фашистами. После освобождения Ногайской степи от немцев, территория села служила транзитным плацдармом для скапливания советских войск, где они вооружались и следовали по назначению в западном направлении.
Во время боевых действий на территории села было разрушено много сооружений, в том числе, школа, больница, жилые дома, административные здания. В первые послевоенные годы село нуждалось в учителях, врачах и других специалистов. Поэтому сюда по комсомольским и партийным путевкам приезжали выходцы из разных республик Советского Союза, многие из которых остались здесь жить. В сентябре 1987 года в селе прошел фестиваль фольклора ногайцев, собравший участников из разных регионов страны.