Цатаних
ЦIатIанихъ, селоПлощадь: 15,3 кв. км
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +787257
Ближайший аэропорт: Уйташ
Село Цатаних расположено на реке Энжерух, относящейся к бассейну реки Андийское Койсу. В 25 километрах от него находится райцентр Унцукуль. Административно выполняет функцию центра сельсовета, начиная с 1957 года и до нынешних времен. Ранее находился в этом же статусе в период с 1921 по 1945 годы.
В 9 веке для контроля территории на дальних подступах к центру Сефир-нуцальского ханства из Тануси к берегу Энжерух переселили несколько семей. Здесь они образовали новое селение Цатаних. Их основным занятием было земледелие. Они выращивали сельскохозяйственные культуры на многочисленных террасах горных склонов и вели наблюдение за окрестностями.
Происхождение названия села имеет несколько версий. По одной из них топоним произошел от аварского слова «циа» («огонь»). Согласно древнему преданию пастухи, направляющиеся в горы, останавливались на здешней местности и в ночное время зажигали огонь, устраиваясь на ночлег. Слово «циатаних» переводится как «быть у костра».
По другой версии топоним происходит от слова «циам», что значит «соль». Пастухи, проходя мимо местности, где теперь лежит село, сыпали на скалы соль для овец. Со временем слово «сиамухъ» («там, где соль») видоизменилось на «циатаних», от которого произошло название поселения. Согласно еще одному утверждению топоним произошел от слова «циад» - «дождь». Вероятно, обильные осадки стали поводом назвать так село.
Большинство исследователей считают, что первая версия, связанная с огнем, самая правдоподобная. В разные исторические периоды село не раз сжигалось поработителями, и вновь восстанавливалось. До нынешних времен уцелели башни, в бойницах которых зажигали огонь в случае приближения врага. Расположенный между историческими центрами республики, населенный пункт был свидетелем масштабных событий, происходивших в разные эпохи.
Во время Кавказской войны в пределах аула располагались русские полки. В период с 1817 по 1864 года здесь была построена крепость и дорога, ведущая в село. Теперь на месте крепости находится средняя школа. Построенный военными дорожный путь, ныне именуется «Русской дорогой».