Тидиб
ТIидиб, селоЧасовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 1781 м
Телефонный код: +787259
Почтовый индекс: 368443
Ближайший аэропорт: Уйташ
Село Тидиб находится в 8 километрах от Хебда и занимает побережье реки Гичиноор, относящейся к бассейну Аварское Койсу. Его территория занимает часть Гидатлинской долины. Около 142 километров отделяют сельские окраины от Махачкалы. Здешняя местность была заселена в глубокой древности. Об этом свидетельствуют 20 археологических памятников, расположенных в Гидатлинской долине.
В далеком прошлом на территории села возвели две башни для наблюдения за окрестностями с целью заметить приближение завоевателей на дальних подступах в Тидибу и вовремя занять оборону. Самая высокая башня достигала в высоту более 14 метров. Одна из них имела колодец, от которого шел подземный ход протяженностью сто метров. Селение делилось на 4 тухума.
Жители села занимались животноводством, возделыванием зерновых культур, ремесленничеством. До распространения христианства здесь господствовало язычество, что подтверждается наскальными рисунками с изображением лабиринтов, военных действий, сюжетов охоты. Вслед за христианством сюда проник ислам. Одним из его распространителей был Хаджи-Удурат из Мачада.
Мечеть в селе появилась в 17 столетии, к которой со временем проложили водопровод. В Тидибе в тот период существовал кодекс законов села, который был частью «Гидатлинских адатов». Его автором был уроженец села Гасан Чурилов. В годы Кавказской войны в войске имама Шамиля служили выходцы их Тидиба. Сельчане также принимали участие в восстании 1877-1878 годов против царского правительства. На территории села проходили военные столкновения, во время которых с боем брали каждую саклю.
После подавления восстания несколько семей отправили в сибирскую ссылку. В годы Гражданской войны здесь побывал Гоцинский с целью поднятия контрреволюционного мятежа. Для его подавления в село был направлен красноармейский отряд во главе с Кара Караевым. В 1929 году в селе открыли два ликбеза, через несколько месяцев начальную школу. Спустя 9 лет стала работать семилетка. В тот же период основали пионерскую организацию и создали бедняцкий комитет. В 1931 стал работать колхоз, труженики которого не раз удостаивались грамот и дипломов за высокие показатели в аграрной сфере.