Енисейский район
муниципальный районПлощадь: 106300,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+4 (UTC+7)
Ближайший аэропорт: Мотыгино
Енисейский район находится на западе Красноярского края и приравнен к местности, находящейся в пределах Крайнего Севера. Административный центр город Енисейск в его состав не входит. Среди транспортных линий доминирующую роль играет водный, поскольку много населенных пунктов расположено вдоль речного побережья.
Район связан с Транссибом железнодорожной линией, проложенной от Ачинска до Лесосибирска. С Красноярском осуществляется транспортная связь по Енисейскому тракту. Чтобы добраться до удаленных мест используется транспорт, обладающий повышенной проходимостью или вертолеты.
Здешние места давно облюбовали поклонники экологического и паломнического туризма. Природные достопримечательности покоряют туристов первозданными ландшафтами. В населенных пунктах района находятся старинные церкви. Только в Лесосибирске их насчитывается 5. Одним из популярных мест паломников считается Монастырское озеро, расположенное в пределах бора. Здесь же находится источник хрустально чистой питьевой воды, а также в сезон произрастает много грибов.
Для любителей экстремального отдыха организовываются сплавы по остаткам Обь-Енисейского канала. Водное сооружение хорошо заметно во время туров на велосипедах и квадрациклах. В зимний период в природной зоне «Фактория Сым» организовываются лыжные маршруты.
Целебными свойствами обладают грязи Плотбищенского озера. В заповедную зону входит озеро Светленькое. Свое название водоем получил за чистые спокойные воды. В его пределах находятся места гнездования лебедей. На территории района расположены биологические заказники – Больше-Касский и Маковский.
Туристическим центром района еще с советских времен считается село Шушинское – место отбывания ссылки Владимира Ленина и декабристов. Посёлок Кривляк, основанное крестьянами в эпоху коллективизации, в 1948 году было заселено литовцами - спецпереселенцами. Половина из них жила в казармах, другая к Курейке. Первые литовцы, отбывшие ссылку, вернулись в Литву в 1956 году. Еще в 1991 году в поселке проживали пять литовцев.