Кежемский район
муниципальный районПлощадь: 34540,5 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK+4 (UTC+7)
Ближайший аэропорт: Мотыгино
На востоке Красноярского края расположен Кежемский район. Он относится к крупнейшим муниципальным образованиям. Административный центр находится в городе Кодинске. Ранее его функцию выполняло село Кежма, до 1988 года. Самой крупной водной артерией считается Ангара, ее протяженность по району составляет 315 километров.
Первым русским поселением на здешней земле стало село Кежма, заложенное в 1665 году. Выходцы из центральных губерний страны, обосновавшись на новом месте, осваивали свободные земли, пахали и засеивали плодородную почву, разводили домашний скот, промышляли рыбалкой и охотой.
Территория района известна многочисленными археологическими памятниками, что свидетельствует о древней истории освоения здешних мест разными народностями. Обилие рек привлекает сюда поклонников активного отдыха, особенно любителей сплава по быстрым рекам. В верховье водных артерий снаряжение доставляется вертолетами либо местными жителями, хорошо знающими здешние места и самые короткий к ним путь.
Воздушным транспортом добираются туристы до «чёртовых кладбищ» - мест, где таинственно пропадают люди. Предполагают, что существующие здесь аномальные зоны являются последствием тунгусского метеорита. Загадочное место «Чёртовы кладбища» находится в бассейне реки Кова. На протяжении почти 60 лет здесь проводили исследования десятки экспедиций, в результате которых были выдвинуты разные версии, противоречащие друг друга. Но не одна из них не приблизила к разгадке аномальной зоны. В течение нескольких лет были зафиксированы неоднократные случаи исчезновения людей.
Велосипедные маршруты проложены по историческому Червянскому тракту, по которому также путешествуют на внедорожниках. Археологические находки, обнаруженные на местности, хранятся в Кежемском музее. Продолжаются вестись раскопки в Усть-Кове и на острове Сергушкин. Ко всем археологическим памятникам ведет только водный путь. Существует еще одна легенда, утверждающая, что в здешних местах находится озеро, искупавшись в котором, человек молодеет на десять лет.