Альменевский район
муниципальный районПлощадь: 2486,0 кв. км
Дата образования: 1965
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Курган
Альменевский район находится на юго-западе Курганской области и окружён её шестью муниципальными образованиям. Также граничит с Челябинской областью. Функцию административного центра выполняет село Альменево. Территория современного района до 1917 года находилась в составе Катайской и Ичкинской волостей – составляющих частей Челябинского уезда Оренбургской губернии.
Ичкинские татары, ныне населяющие современный район, являются потомками выходцев из Повольжья. Они переселились на новые земли после падения Казанского ханства. Многие из них принимали участие в освоении Сибири и помогали Ермаку бороться против хана Кучума. За заслуги перед Отечеством царь передал в дар ичкинцам часть земель в вечное пользование. Также он перевёл их в казачье сословие. Они должны были охранять восточные границы русского государства от набегов воинственных кочевников, совершающие набеги на приграничные территории.
Татары, проживающие в Ичкинской волости, в отличие от других платили налоги в казну зерном, а не пушниной. В документальных источниках упоминается, что число ичкинских татар в 1750 году составляло 419 человек. Они жили в деревнях, одной из которых было Альменево. Первоначально они были малочисленны. Считается, что все они первоначально жили в селении Ичкино, а затем расселились по берегам рек Миасс и Теча.
В свободное от военной службы время ичкинцы занимались земледелием, пахали, засевали землю, выращивали и собирали урожай. В отличие от сибирских татар и башкир они были освобождены от рекрутских наборов и всевозможных податей. Согласно архивным источникам ичкинцы составляли крупное сообщество служилых татар, направленных властями к восточным границам. За хорошую службу они обеспечивались различными льготами. В обиходе их называли беломестными казаками.
После прихода советской власти, осенью 1919 года, территория современного Альменевского района, вошла в состав Яланского кантона. Спустя год здесь работало 16 школ, 5 библиотек и столько же медпунктов, больница, эпидемический барак и три детских сада. Район продолжал активно развиваться и застраиваться социальными объектами.