Катайский район
муниципальный районПлощадь: 2690,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Курган
Катайский район находится в северо-западной части Курганской области. Часть окраин граничит с другими её муниципалитетами. Также к району примыкают земли Свердловской и Челябинской областей. Административный центр находится в городе Катайске. Освоение местности выходцами из центральных российских губерний началось в середине 17 столетия.
На высоком берегу Исети в 1655 году боярский сын Панкратий Перхуров поставил первый острог. Укрепление построили на месте кочевий башкирского племени кара-катайцев. Заселялся острог беломестными казаками с жёнами и детьми, ранее проживающих в Верхотурском уезде. К 1660 году укрепление дополнилось крепостными стенами с воротами, смотровыми башнями. В тот период он стал выполнять функцию не только военной крепости, но и заставы для сбора налогов в государственную казну.
На протяжении первых 40 лет существования острог сжигался кочевниками три раза, но вновь отстраивался и возрождался. Здешняя местность отличалась плодородными землями, чем и привлекала сюда переселенцев. Их поток усилился во второй половине 18 столетия. Новые деревни возникали по всему побережью Исети, изобилующей рыбой. К водной артерии приезжали люди из разных мест. Они обустраивались, строили дома, занимались земледелием, разводили скот и промышляли рыбой и дичью.
В последней четверти 19 столетия село Катайское было знаменито Богоявленской ярмаркой, проходившей два раз в год. Сюда привозили на продажу зерно из соседних уездов и отправляли на мукомольные и крупчатые мельницы Екатеринбургского уезда. В тот период Катайск был перевалочным хлебным пунктом.
С середины осени 1913 года установилось постоянное функционирование железнодорожной линии Синарская – Шадринск, способствовавшей развитию торговли в здешних местах. После прихода советской власти торговые отношения временно прервались, поскольку купцы прекратили свою деятельность.
До революции существовало три храма, но все они с приходом большевиков были закрыты и разрушены. В годы Великой Отечественной войны на территории района работало 15 военных заводов, эвакуированных с оккупированных территорий страны.