Куртамышский район
муниципальный районПлощадь: 3950,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Курган
Куртамышинский район находится на юге Курганской области. Он окружён её другими муниципалитетами и граничит с Казахстаном. Активное освоение местности началось после того, как была построена оборонительная линия, защищающая восточные земли страны от нападения кочевников. Таким образом, под контролем военных сил оказалась обширная территория, простирающаяся между реками Уй и Миасс.
С 1744 года крестьянам стали выдаваться разрешения на поселения под защитой Уйской линии. Спустя год возникла слобода Куртамышская, основателем которой считается крестьянин Антон Лоскутников из Окунёвского острога. Для ведения сельскохозяйственной деятельности была выделена земля и разделена между жителями поселения. Первые 4 года переселенцы не платили налоги, что позволяло поднять хозяйство и обзавестись всем необходимым для безбедной жизни.
Первые 20 деревень основали землепашцы из Окунёвского и Шадринского дистриктов. Им удалось за недолгие шесть лет создать нормальные условия для существования на необжитых до этого землях. Крестьяне, решившие переехать на новое место жительства, готовились к переезду основательно.
Перед тем, как тронуться в путь, они посылали ходоков, которые должны были выбрать наиболее подходящее место для будущего поселения. Самыми важными условиями для выбора места считались наличие водоёма, удобных земель и леса. И только после этого крестьяне поэтапно отправлялись в путь, взяв с собой весь скарб и скот.
Первоначально, добравшись до выбранного места, крестьяне обустраивали временное жильё, готовили землю для вспашки и посева. Затем переходили к устройству двора, который со временем преобразовывался в хутор или выселок. Впоследствии за счёт увеличения домов создавалась деревня.
Первое время крестьяне ездили для совершения церковных обрядов на прежнюю родину. Но поскольку расстояние было значительным, а поездка утомительной, крестьяне решили строить храмы в новых деревнях. Средства на строительство собирались несколько лет со всех жителей селений. Таким образом, постепенно возводились церкви, первоначально деревянные.