Притобольный район
муниципальный районПлощадь: 2302,0 кв. км
Дата образования: 1926
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Курган
Притобольный район расположен в южной части Курганской области. Его территория стала активно осваиваться русскими переселенцами в 1680-х годах. Основателем села Гляденское считается крестьянин из Утятской слободы Андриан Воденников. Район известен многочисленными храмами.
В нынешнем райцентре возвышается кирпичный Никольский храм в псевдорусском стиле в 1903 году. Венчает здание купол с небольшой луковицей. Вплотную примыкает к основному зданию высокая колокольня, состоящая из двух ярусов. Её также венчает купол и луковка. В храме хранятся афонские мощи и много намоленных старинных икон.
В селе Давыдовском возвышается церковь Казанской Божией Матери – копия курганского кафедрального собора в честь Александра Невского. Храм, построенный из кирпича, представляет собой архитектурный комплекс, объединяющий основное здание, колокольню и трапезную. Окна арочного типа служат украшением фасада. Венчают здание декоративные главки.
Редкий для здешних мест образец деревянного зодчества представляет собой храм в Боровлянке – Крестовоздвиженская церковь. В обиходе её называют «Пизанская башня» Зауралья. Такое неофициальное название она получила из-за наклона колокольни от основной оси. Еще одной особенностью храма является напевы Западной Смоленщины в голосе церковного хора, нетипичные для Зауралья. Это объясняется тем, что большинство жителей села - потомки выходцев из Смоленщины, основавшие Боровлянку.
В селе Чернавском находится храм во имя святых Прокопия и Иоанна Устюжского. Чудотворный образ Николая Угодника хранится в Богоявленской церкви, возвышающейся в селении Утятское. Каждый год по давней традиции в начале лета от храма Георгия Победоносца, расположенного в Кургане, совершается крестный ход.
На одной из старицТобола поблизости села Гляденского расположен Тобольский водопад, именуемый Широненская мельница. Пенный поток воды с шумом падает вниз, разбиваясь о валуны. Его грохот слышен на сотни метров вокруг. До революции здесь стояла мельница купца Широнина – самая крупная в Притоболье.