Мариинск
городцентр муниципального района Мариинский район
Ближайший аэропорт: Кемерово
Сибирский город Мариинск расположен на левом берегу одной из самых чистой и рыбных кузбасских рек - Кия. В Мариинском районе имеются залежи полезных ископаемых, это и белая глина, которая применяется при создании кирпича, и светлый песок, а также торф. Раньше по берегам реки Кия добывали золото.
В городе расположен краеведческий музей, а также дом-музей знаменитого писателя Чивилихина. В 2007 году здесь торжествено открыли памятник императрице Марии Александровне, именно в честь нее и назван сам город. Через 2 года, в 2009 году в Мариинске открыли еще один памятник, на этот раз императору Александру II, который выполнен в виде бюста из бронзы, расположенного на постаменте. Воссоздан строго придерживаясь модели бюста императора, который был установлен в городе Мариинске в 1914 году, используя оригинал, который хранится сейчас в Томском краеведческом музее.
На территории современного города до появления русскоязычного населения проживали тюркоязычные народности, чулымские татары. Гидроним реки Кия трактуется с тюркского языка, как каменистый склон. После Новокузнецка представленный город считается самым старинным на территории Кемеровской области. Русское село под названием Кийское образовано 1698 году. Кийское располагалось тогда на главном почтовом тракте - Московском. Данный населенный пункт заимел статус города только в 19 веке, в 1856 году. Через год, в 1857 его переименовали в честь самой императрицы Марии Александровны (жены Александра II). В 1891 году сам Николай II, будучи еще цесаревичем посетил Мариинск.
Мариинск называют "музеем под открытым небом". Приезжайте сюда, тогда вы сможете рассмотреть уникальные творения деревянного зодчества, здания из камня, выполненные в удивительном стиле "сибирского барокко".
В конце 19 столетия здесь уже было 4 училища – городское двухклассное, приходское женское, а также 2 церковно-приходских школы. Работала городская лечебница, был открыт ночлежный дом, богадельня, аптека.
В этот период в городе появляются предприятия – канатные и веревочные, кирпичные, кожевенные, мыловаренные, салотопенные, пивоваренные, экипажные. Это были всего лишь небольшие кустарные мастерские. На северо-востоке Кузбасса Мариинск считается исторической жемчужиной данного края.