Мыт
селоЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7 49349
Почтовый индекс: 155200
Ближайший аэропорт: Иваново
Село Мыт находится на юге-востоке области и по величине входит в число крупнейших населённых пунктов района. Его территория протянулась вдоль побережья реки Лух. От райцентра его отделяют 14 километров. Между ним и Иваново регулярно курсируют рейсовые автобусы.
В период с 13 по 14 века через село проходил торговый тракт, ведущий из Москвы, Костромы, Шуи и Ярославля в Нижний Новгород. Сухопутная дорога, проходя через село, упиралась в побережье Луха и дальше продолжалась через переправу в селе Мыт. За провоз груза и проезд с торговцев бралась плата (мыт), от которой произошло название села.
В 14 столетии село стало частью Стародубского княжества. До 18 столетия населённый пункт обладал статусом центра стана, где останавливался сухопутный и водный транспорт, куда стекались все налоги и подати, где с торговцев бралась пошлина. О высоких податях и сборах в те времена в народе ходили пословицы. Слово «мытарь» часто упоминалось ещё в документах 11-12 столетий.
В 1618 году село было подарено князю Пожарскому за избавление Москвы от польско-литовских интервентов. В конце 18 столетия Мыт кардинально изменил свой облик. В нём появилось много новых зданий. В 1795 году выросла Казанская церковь, затем волостное управление и другие сооружения. В начале 19 столетия в Затахаевской слободе построили Вознесенский храм.
В 1814 году в селе по указу князя Голицына воздвигли церковь Всех Святых. Спустя три года построили храм святого Николая Чудотворца. В 1819 году в селе была открыта одна из первых в уезде церковно-приходская школа. Спустя 55 лет было основано двухклассное училище.
Первые документальные упоминания о селе Мыт относятся к 14-15 столетию. В те времена в нём жили плотники, пильщики, мастера по плетению лаптей. В личных хозяйствах зажиточных крестьян было по двое или трое коней, много домашней птицы. В переписных книгах за 1805 год указывалось, что в селе находилось 16 торговых заведений, трактир, питейный дом, чайная, 7 постоялых дворов. Каждый четверг работал базар. В конце 19 столетия развился новый вид народного промысла – строчевая вышивка.