Солнцевский район
муниципальный районПлощадь: 1051,8 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Восточный
На юго-востоке центральной части Курской области расположен Солнцевский район. Его административный центр до 1967 года именовался Коровино. Свой новый топоним он получил по наименованию района. Происхождение названия связывают с фамилией дворянского рода Солнцевых. Имеющий несколько ветвей он был занесён в родословные книги Харьковской, Орловской, Тульской, Екатеринославской, Курской, Рязанской губерний.
Кроме поместья на здешних землях, Дмитрий Солнцев владел крупным конезаводом, усадьбой в селе Никольском. В разных документах, датируемых дореволюционным периодом, Коровино значилось как село или деревня. Существующее различие в написании объяснялось тем, что церковь находилась за его пределами, в селе Никольском, рядом с которым в своё время возникло Коровино. Свое название, как предполагают специалисты-краеведы, селение получило по фамилии его первого жителя.
В 1890 году Коровино упоминалось как деревня. В ней в то время проживало более полутора тысячи человек. На территории находились жилые дома с хозяйственными строениями, полицейский участок, правление, фельдшерский пункт, военно-конские участки. Хозяйственными делами занималась земская управа. Работала церковно-приходская школа. Основным занятием населения было сельское хозяйство. Крестьянское общество владело около 30000 десятинами земли и регулярно выплачивало казне налоги.
Территорию района пересекает железнодорожная магистраль, соединяющая северную столицу и Москву с южными регионами. Райцентр соединён с соседними крупными населёнными пунктами автомобильными трассами. На территории района сохранились старинные сооружения. В селе Никольском находится усадьба Солнцевых, построенная в первой половине 19 столетия. В селе Орлянка находится церковь Покрова Пресвятая Богородица, датируемая 1794 годом.
В Гололобовке находится церковь Николая Чудотворца, в Зуевке – храм святителя Николая Чудотворца, построенный в 1787 году. Деревня Александровка известна Делеверовым садом, в котором сохранилась руинированная усадьба. Одно время, в послереволюционный период, в ней находилась школа.