Щигровский райн находится в северо-восточной части Курской области. К нему примыкают территории соседних муниципалитетов. На севере он граничит с Орловской областью. Основу этнического состава составляют русские, украинцы и белорусы. Административный центр находится в городе Щиры, но в состав муниципального района не входит, являясь самостоятельным образованием.
Местность находится под влиянием умеренно континентального климата с тёплым летним сезоном с частыми дождями в сопровождении несильного ветра и снежной зимой. Район пересекает Тимско-Щигровская гряда, разделяющая бассейны рек Дона и Днепра, где находятся истоки Рати и Тускаря. Территорию пересекают водные артерии Щигор, Косоржа, Теребуж.
На местности степи сменяются лесами с преобладанием лиственных пород. На открытых участках произрастают чабрец, полынь, клевер, лютик, люцерна. Доминируют среди представителей животного мира лисицы, зайцы, волки, ежи. В местных реках водятся щука, окунь, плотва и другие породы, но меньшим числом. В пределах района расположено Тимско-Щигровское месторождение железной руды.
Несколько столетий назад через территорию современного района проходил Муравский шлях. Чтобы обезопасить здешние места от неприятеля, было построено укреплённое село Троицкое, где жили однодворцы. В тот же период образовали одноимённый уезд, вошедший в состав Курского наместничества.
После отмены крепостного права и с началом действия Столыпинской реформы крестьяне получили право на пользование землёй в собственных целях. В начале 20 столетия созданное на добровольных началах объединение «Щигровский крестьянский союз» вёл активную деятельность за организацию республики.
Очередной подъем экономики наметился в начале 20-го столетия, когда приступили к изучению Курской магнитной аномалии. Поблизости деревни Лозовки в 1923 году стали добывать железную руду. Около деревни Старая Слободка находится археологический памятник – древнее городище, датируемое 9 – 10 веками. К памятникам архитектуры относятся возведенные в 18-19 веках здания – усадебный дом Марковых, имение Оржельских, старинные церкви.