Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Щигровский район

Щигровский район

муниципальный район
Население: 10,272 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1265,4 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Восточный

Щигровский райн находится в северо-восточной части Курской области. К нему примыкают территории соседних муниципалитетов. На севере он граничит с Орловской областью. Основу этнического состава составляют русские, украинцы и белорусы. Административный центр находится в городе Щиры, но в состав муниципального района не входит, являясь самостоятельным образованием.

Местность находится под влиянием умеренно континентального климата с тёплым летним сезоном с частыми дождями в сопровождении несильного ветра и снежной зимой. Район пересекает Тимско-Щигровская гряда, разделяющая бассейны рек Дона и Днепра, где находятся истоки Рати и Тускаря. Территорию пересекают водные артерии Щигор, Косоржа, Теребуж.

На местности степи сменяются лесами с преобладанием лиственных пород. На открытых участках произрастают чабрец, полынь, клевер, лютик, люцерна. Доминируют среди представителей животного мира лисицы, зайцы, волки, ежи. В местных реках водятся щука, окунь, плотва и другие породы, но меньшим числом. В пределах района расположено Тимско-Щигровское месторождение железной руды.

Несколько столетий назад через территорию современного района проходил Муравский шлях. Чтобы обезопасить здешние места от неприятеля, было построено укреплённое село Троицкое, где жили однодворцы. В тот же период образовали одноимённый уезд, вошедший в состав Курского наместничества.

После отмены крепостного права и с началом действия Столыпинской реформы крестьяне получили право на пользование землёй в собственных целях. В начале 20 столетия созданное на добровольных началах объединение «Щигровский крестьянский союз» вёл активную деятельность за организацию республики.

Очередной подъем экономики наметился в начале 20-го столетия, когда приступили к изучению Курской магнитной аномалии. Поблизости деревни Лозовки в 1923 году стали добывать железную руду. Около деревни Старая Слободка находится археологический памятник – древнее городище, датируемое 9 – 10 веками. К памятникам архитектуры относятся возведенные в 18-19 веках здания – усадебный дом Марковых, имение Оржельских, старинные церкви.

см. также: Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Щигровский район
Охочевка, железнодорожная станция
12 км, остановочный пункт
29 км, остановочный пункт
53 км, остановочный пункт
Колодное, остановочный пункт
Косоржа, остановочный пункт
Теребуж, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Щигровский район (всего 27)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Щигровский район в большем размере

Карта муниципального района Щигровский район


Число просмотров: 1441