Лев-Толстовский район
муниципальный районПлощадь: 968,2 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Липецк
Лев-Толстовский район находится в северо-западной части Липецкой области. К нему примыкают её четыре муниципалитета. Также граничит с Рязанской областью. В состав района входят 44 населённых пунктов. Посёлок Лев Толстой является административным и хозяйственным центром.
В 1866 году через здешнюю территорию прошла железная дорога, связавшая Рязань с Козловым. Эта транспортная артерия стала началом развития Юго-Восточной железнодорожной магистрали. На пересечении двух направлений Москва – Елец и Козлов – Волово появилась станция Астапово, ныне известная под названием Лев Толстой. Ее основали в 1890 году. В тот же период был построен вокзал. Ветка Астапово – Троекурово стала работать поздней осенью 1890 года. Тогда же она стала узловой.
В 1895 году приступили к строительству депо и жилых кирпичных домов. Известность Астапову принесло трагическое событие. В доме начальника станции в ноябре 1910 года умер известный писатель Лев Толстой. Спустя восемь лет Астапово переименовали. Станция и посёлок получил новое название в память о русском прозаике и драматурге. В 1927 году посёлок Лев Толстой преобразовался в посёлок городского типа.
Территория района, как и соседних муниципалитетов, находится под действием атлантико-континентального климата с тёплым мягким летом и в меру холодной зимой. Среди рек района находятся водные артерии с пересыхающим руслом. Основную часть местности занимает волнистая равнина, пересечённая оврагами, долинами и балками. Здешние места примечательны геологическим памятником – Лев-Толстовскими песками.
На территории райцентра находится музей, где Лев Николаевич провёл последние дни жизни. В разное время были основаны селения на территории района. Еще до 1680 года на реке Ягодная Ряса появилось село Гагарино, названное по фамилии владельцев земли – князей Гагариных. В конце 19 столетия через село прошла железнодорожная линия, соединившая Астапово с Троекуровым.
В середине 17 столетия как деревня появилось село Домачи, расположившись на одном из ручьёв Ягодной Рясы. В 1776 году в её центре появилась церковь. Известным уроженцем села является революционер Ряховский.