Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Липецкий район

Липецкий район

муниципальный район
Население: 50,769 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1545,3 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)

Липецкий район расположен в центральной части одноимённой области и граничит с её шестью муниципалитетами. В его составе находятся 86 сельских населённых пунктов. Административный центр в состав района не входит.

Согласно археологическим исследованиям, часть местности избрано была заселена в бронзовую эпоху, о чём свидетельствуют находки на территории Ленино и Крутогорья. В 17 столетии, когда на южных российских рубежах строились города-крепости, здесь возвели Романов и Белоколодск, преграждающие путь крымским татарам к русским селениям.

С именем Петра I связано много достижений на здешней территории, простирающейся от Дона до реки Воронеж. На рубеже 17 и 18 столетий в сёлах Кузьминка и Боринское были построены железоделательные заводы, где изготавливали для Азовского флота якоря, ружья, пушки и другое снаряжение.

В середине 19 столетия Боринское стало центром свеклосеющего края, где простирались огромные поля с возделываемой культурой. В 1864 году здесь построили сахарный завод, продолжающий работать и теперь. Село Вешаловка известно уникальным архитектурным сооружением, заметным еще на подъезде к населённому пункту.

На вершине Знаменского холма стоит церковь иконы Божией Матери «Знамение». Предположительно она была построена по проекту зодчего Баженова. Для строительства храма использовали красный кирпич и белый известняк. Контрастные по цветовой гамме строительные материалы делают фасад заметным издали и притягивают взгляд к экстерьеру.

Рядом с храмом находится часовня-усыпальница. В ней упокоен предводитель Липецкого дворянства Александр Кожин - основатель металлургического завода, и захоронен владелец Знаменский угодий Яков Татищев. В 1970-1980-е годы район был известен как крупный аграрно-промышленный комплекс, включающие фермерские хозяйства и пашни.

Главной рекой района считается Воронеж, имеющая медленное течение и небольшие уклоны. Ее русло пересекает местность по Окско-Донокой низменности. Местный климат примечателен ярко выраженными сезонами года. Тёплое лето и умеренно холодная зима разделяются непродолжительным межсезоньем.

поселения в муниципальном районе Липецкий район
Население
Боринское, село6.416
Вешаловка, село0.702
Население
Столица Липецк, город511.000
Частая Дубрава, село2.033

см. также: Липецкий район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Липецкий район
Сенцово, железнодорожная станция
227 км, остановочный пункт
242 км, остановочный пункт
242 км, остановочный пункт
Чириково, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Липецкий район (всего 211)

аэропорт в муниципальном районе Липецкий район
Липецк, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Липецкий район в большем размере

Карта муниципального района Липецкий район


Число просмотров: 1996