Липецкий район
муниципальный районПлощадь: 1545,3 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Липецкий район расположен в центральной части одноимённой области и граничит с её шестью муниципалитетами. В его составе находятся 86 сельских населённых пунктов. Административный центр в состав района не входит.
Согласно археологическим исследованиям, часть местности избрано была заселена в бронзовую эпоху, о чём свидетельствуют находки на территории Ленино и Крутогорья. В 17 столетии, когда на южных российских рубежах строились города-крепости, здесь возвели Романов и Белоколодск, преграждающие путь крымским татарам к русским селениям.
С именем Петра I связано много достижений на здешней территории, простирающейся от Дона до реки Воронеж. На рубеже 17 и 18 столетий в сёлах Кузьминка и Боринское были построены железоделательные заводы, где изготавливали для Азовского флота якоря, ружья, пушки и другое снаряжение.
В середине 19 столетия Боринское стало центром свеклосеющего края, где простирались огромные поля с возделываемой культурой. В 1864 году здесь построили сахарный завод, продолжающий работать и теперь. Село Вешаловка известно уникальным архитектурным сооружением, заметным еще на подъезде к населённому пункту.
На вершине Знаменского холма стоит церковь иконы Божией Матери «Знамение». Предположительно она была построена по проекту зодчего Баженова. Для строительства храма использовали красный кирпич и белый известняк. Контрастные по цветовой гамме строительные материалы делают фасад заметным издали и притягивают взгляд к экстерьеру.
Рядом с храмом находится часовня-усыпальница. В ней упокоен предводитель Липецкого дворянства Александр Кожин - основатель металлургического завода, и захоронен владелец Знаменский угодий Яков Татищев. В 1970-1980-е годы район был известен как крупный аграрно-промышленный комплекс, включающие фермерские хозяйства и пашни.
Главной рекой района считается Воронеж, имеющая медленное течение и небольшие уклоны. Ее русло пересекает местность по Окско-Донокой низменности. Местный климат примечателен ярко выраженными сезонами года. Тёплое лето и умеренно холодная зима разделяются непродолжительным межсезоньем.